注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

程鹤麟的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

电视师傅程老汉,老家福州闽侯,生于武夷山附近的历史重镇建瓯,中国传媒大学1977级学生。

网易考拉推荐
 
 

安倍晋三道歉不道歉其实没那么重要  

2015-08-11 14:11:23|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

日相安倍晋三拟于14日发表战后70年谈话,谈话内容会否触及“侵略”、“道歉”等表述成为焦点。《朝日新闻》9日报道,经确认,安倍草案上没有“道歉”这样的字眼,而日本放送协会NHK 10日则报道称,安倍70周年谈话将纳入“道歉”和“侵略”等措辞。

 

安倍晋三道歉不道歉其实没那么重要。

日本这个民族,不是中华民族可以理解的。 这也是中日两国一直僵着的根本原因。

比如,日本的纯情少女可以全情投入演出床上大戏,日本人不认为不妥反而视她们为明星。估计日本人的想法是,那些少女一不偷二不抢,以自己的艺术博看客们爽,以自己的辛劳换取一日三餐,跟相扑运动员没两样,跟外务省发言人没两样。

但许多中国人都难以理解对吧?中国人私底下可以胡天胡帝,但就不会演给人看。

从某种角度上来说,中国人和日本人根本不是同一物种。因此,安倍晋三即便道歉,也不是中国人所理解的那种道歉。

 

程老汉86日在这里讲过,中日两国之间从来就没有友好过。

近的来说,1972年两国恢复邦交正常化以来,日本从来就没有停止过在靖国神社、历史问题、钓鱼岛问题等各方面不断挑衅生事。

远的来说,从中国的隋唐开始,日本不断派遣遣隋使、遣唐使来中国学习,两国也只是有交流而无友好。日本从来都是高昂着头颅来学习的。而后来,日本由于地域狭小故而屡有扩张之心,一旦有点机会就动手抢夺,“友好”二字完全沾不上边。从中国明朝时期丰臣秀吉攻朝鲜谋中国,到日清甲午战争,到二战时期的全面侵华战争,根本就是严重敌对你死我活。

用平常心对待吧,反正道歉不道歉都差不了多少。若中国人不太在乎安倍晋三道歉不道歉, 就不会被安倍晋三玩弄。

  评论这张
 
阅读(65)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017