注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

程鹤麟的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

电视师傅程老汉,老家福州闽侯,生于武夷山附近的历史重镇建瓯,中国传媒大学1977级学生。

网易考拉推荐
 
 

希腊退出欧元区已成定局   

2015-07-06 15:28:15|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

欠债的是大爷,债主反而成了孙子。欧洲正在上演这出大戏。

希腊75日举行公投,决定是否接受国际债权人625日提出的“羞辱希腊人的”救助方案。公投前民调显示,正反支持率不相伯仲;但北京时间76日凌晨结束的公投,实际结果是超过六成的希腊人否决了国际债权人的这个方案,希腊人对国际债权人说了No

这是什么意思呢?

意思就是:

第一,欠了一屁股债的希腊人无比自豪地说,他们不还钱,不还钱,就是不还钱;

第二,意志坚定的希腊人斩钉截铁地说,希腊人要继续过着舒适幸福的富裕生活,坚决不过紧日子;

所以,第三,他们命令国际债权人尽快重返谈判桌,继续借钱给希腊人,不能附带任何羞辱希腊人的苛刻条件。

希腊人欠债不还,会造成什么后果呢?那就是,债主要作坏账,要压缩本国开支,要过紧日子。

一句话:欠债的人不过紧日子,债主要过紧日子。

在希腊人做出这样任性的决定之后,大债主德国、法国的反应是什么呢?是“尊重希腊人的决定。”

非常微妙!

这说明,希腊有希腊的价值。

希腊的价值是:作为欧元区19个国家中人口第六大的国家(1130多万人),维持欧元区的人口数量,维持欧元的使用范围,维持欧元的地位。

若希腊退出欧元区,将会是希腊和欧元区的双输。

这不是面子问题,这是政治问题。欧洲的问题是一盘散沙,而欧洲的出路是一体化,欧元是一体化最重要的措施。

其实,希腊欠国际债权人的债务并不算多。凤凰卫视《有报天天读》主持人李炜老师算了算,平摊到每个希腊人脑袋上,每个希腊人仅欠债19万人民币这个样子。希腊人不肯还债,是因为他们认为,国际债权人需要希腊留在欧元区。

希腊财长瓦鲁法基斯就说过,若希腊脱离欧元区,将导致欧洲损失1万亿欧元,相当于西班牙国内生产总值(GDP),欧洲的损失比希腊大得多。——一副死猪不怕开水烫的长相。

但程老汉认为,国际债权人不会被希腊讹住。

希腊人口多,但GDP只有屁点多,大约占欧元区2%左右,退出就退出吧,没啥了不起。最坏的结果是,希腊退出万一引发骨牌效应,造成西班牙、意大利等经济不良国家也相继退出。这会使欧元区很痛。

但是,长痛不如短痛,痛过这一阵,欧元会更健康。

最新的消息是,希腊财长瓦鲁法基斯已经宣布辞职。公投前,此公声称若赞成国际债权人救助方案的人占多数,他就辞职。公投后,明明是赞成国际债权人方案的人占少数,他为什么又辞职呢?他还有没有诚信?

顺便说一句,有评论拿希腊人集体赖账来跟韩国人自我拯救经济相比,说比起韩国人上至总统金大中,下至平民百姓,节衣缩食,捐出黄金救国,希腊人应该感到羞愧。其实两者不可比,希腊有欧元区大老板可以赖,韩国人如果不自救,没人救他们。

搞经济搞成政治,这就是欧元区问题的要害。

  评论这张
 
阅读(36476)| 评论(138)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017