注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

程鹤麟的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

电视师傅程老汉,老家福州闽侯,生于武夷山附近的历史重镇建瓯,中国传媒大学1977级学生。

网易考拉推荐
 
 

同意杜平老师“希腊民意是屁”,追加日本民意也是屁,所有民意都是屁  

2015-07-20 14:51:08|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

【解题】杜平老师前两天发表雄文一篇,题为《希腊民意算个屁》,深得吾心。故而程老汉本文以杜老师标题为标题并有所延伸。

话说640年前死掉的刘伯温,料事如神,留下奇书“刘伯温烧饼歌”一部,对当今世事具有重要指导意义。比如这一段藏头诗——

民怨烽火漫无边,

意见绵延满人间,

是该英雄出头时,

屁滚尿流任我颠。

希奇古怪战国天,

腊梅花开非等闲,

也说老天未眷顾,

好坏总有清晓年。

日日夜夜麻烦牵,

本性难移想成仙,

也叹今日非比昔,

罢手欲撑半边天。

全知全能带头尖,

都俞吁划两边,

是非曲直破家门,

屁事连天祸人间。

把每行第一个字连起来读就得到:“民意是屁,希腊也好,日本也罢,全都是屁。”

刘伯温老师好生了得!

【案例1——希腊债务问题公投】

希腊总理齐普拉斯2015627日凌晨提出,就希腊是否接受欧盟(EU)、国际货币基金组织(IMF),以及欧洲中央银行等国际债权人所提出的救助方案进行公民投票。

投票于201575日进行。

北京时间76日凌晨结束的这项公投结果是:同意接受国际债权人救助方案的224万多票,占总票数38.69%;反对接受国际债权人救助方案的355万多,占总票数61.31%。

希腊人民彻夜欢呼,高喊“我骄傲!我自豪!”

国际媒体解读说,这个结果,是“总理齐普拉斯大获全胜”。

齐普拉斯本人的解读是:希腊人民赋予他更强有力的支持要求欧盟让步,接受希腊的条件:将希腊的债务打七折,并延长还债时间,还要用更宽松的纾困条件给希腊新的贷款。

希腊公民那叫一个爽啊!

可是,希腊的公民们,不知是耳朵聋了还是眼睛瞎了还是心智昏了,他们完全没有注意到——欧元区债权国和欧洲央行在希腊公投前就已经矢言,如果希腊公投结果向欧洲说“不”,那就请准备迎接更加苛刻的方案吧。

果然,713日,希腊与欧元区国家历经17小时骨髓里冒烟儿的谈判后,终于达成协议——德国总理默克尔重申,希腊债务不能打折,并要求希腊利用资产成立基金,为银行注资,同时协助银行达成最终私有化。铁娘子表示:我们一再说这是个3年的计划,必须实行必要改革,包括全面性的退休制度、私营化和劳动市场改革,“希腊接受纾困的条件,必须与先前接受纾困国家的条件一致。”

这就是国际债权人给希腊公投的好回答!

德国媒体报道,17小时谈判期间,默克尔把希腊齐普拉斯小儿关在会议室里,像训儿子一样训了他17小时。

另有媒体说,谈判期间,齐普拉斯数度想要逃离会场,而欧元区国家官员,筑起人墙,不让齐普拉斯小儿走——他们要让他选择,要么还债留在欧元区,要么滚蛋离开欧元区。

齐普拉斯选择了还债留在欧元区。

他回到雅典,说了一句:“我签了一个连我自己都不敢相信的协议。”

虽然他自己不敢相信,但他还是选择要信,他召开议会投票,不惜向反对党借票,通过了这个令希腊人蒙羞的屈辱协议。

这个协议,跟希腊公民公投推翻掉的那个协议毫无二致,甚至有些条款比原先的协议更加苛刻。

希腊公民这时发现,合着75日的公投跟放屁一样啊!

【案例2——日本强行通过新安保法案】

在日本,反对和赞成安保法的民众约二比一,将近九成宪法学者认为安保法违宪。

716日,日本国会众院“强行通过”首相安倍晋三力推的新安保法案。

日本执政联盟在众议院占三分二议席,所以安倍握有绝对优势可以通过法案。在野党五大党派无可奈何,只能在表决前集体退席抗议。屁用没有。

安倍政权旋即淹没在日本社会强烈的谴责和抗议声中。

起初是全国六万民众连夜抗议示威。

接着是全国110个城市接连掀起抗议浪潮。

在媒体和在野党的眼里,新安保法案就是“战争法案”,就是“复活征兵制法案”。

日本共同社的电话访问调查显示,68.2%的受访者反对本届国会会期内通过安保法案,比上个月的调查上升5.1个百分点;73.3%的受访者不满执政联盟,在反对党集体缺席的情况下表决通过安保法案的做法。

共同社1718两天所做全国紧急电话民意调查结果显示,安倍晋三内阁的支持率为37.7%,较6月上次调查的47.4%重挫9.7%,创下201212月第二次安倍内阁成立以来的新低点;不支持率也首度超过半数为51.6%(上次为43.0%)。

香港中评社报道:“战争皆始于防卫之名”……连日来,一篇语句简短有力、内容发人深省的“声明书”在日本的社交网络上获得了成千上万的赞誉,产生了广泛的社会影响。 
中评社的报道说,日本共同社连续发表《日本安保法案在众院通过国内对“违宪立法”的担忧加剧》《日本战后历程迎来重大转折点》《望安倍首相正视民意重做考虑》等多篇分析和评论文章,明确指出:此前历届日本政府都在规定“放弃战争”的宪法第九条之约束下禁止行使集体自卫权。因此,安倍政权解禁集体自卫权的做法被宪法学者以及历届内阁法制局长官指为“违宪”。......为此,共同社的评论文章义愤填膺地质问道:“安倍晋三首相到底要对民意无视到什么时候?”

对于共同社的质问,日本官房长官菅义伟19日在横滨市发表演讲这样回答:安倍内阁“将继续对法案的意义和内容进行细致说明,无论如何都希望在本届国会使之成立”。

啥民意啊?安倍内阁不在乎,反正就是要让法案通过。

怪不得刘伯温老师说,民意是屁,希腊民意是屁,日本民意也是屁,全都是屁。

【结尾】

写这篇杂感时香港大埔墟新富选区正在进行区议员补选投票,三个候选人出动各种移动和固定广播喇叭进行最后的拉票,害俺老伴星期日下午固定的午睡没睡成。

程老汉对老伴说,民主的代价,你就忍了吧。

老伴也还宽容,说下午没睡,晚上应该会好睡了。

三个候选人,一号是建制派,历数自己为选民办了多少事,其中一项是坚决反对扩大本区的骨灰龛(寄存先人骨灰的场所),表示将来还会继续为大家办事;二号自称无党无派;三号是泛民,曾积极参与占中,鼓吹民主人权啥的。

程老汉觉得,一号应该会当选。香港的区议员犹如内地的街道干部,要的就是为乡里乡亲办事,喊政治口号没有用。

不过,程老汉觉得,选民的许多具体要求固然需要帮忙,但有些要求纯属自私无理,比如上述反对扩大骨灰龛的要求。

活着的人反对扩大骨灰龛,理由是会使本区在清明节那天失去安宁。

但是每一个人都会老,都会死,死后都会有一个骨灰存放的问题。今天你活着,反对扩大骨灰龛,明天你死了,你的骨灰如何安放?

程老汉死后不需要骨灰龛安放骨灰,已嘱爱女将老爸的骨灰撒掉拉倒。但程老汉从不反对扩大骨灰龛,因为程老汉知道许多人有此需要,这不是多么过分的要求,反而是卑微的基本的要求。

民意只是情绪反映,毫无理性可言。英国哲学家罗素在《不合时宜集》中如是慨叹:“人者理性动物,据云如此。不过活这么大把岁数,我一直努力搜集支持这一论点的证据,可遍觅五湖四海诸大洲,逮至眼下此刻,始终独缺让我有幸遇见的福气。恰恰相反,凡所目睹者,却是这世界朝疯狂这一目标持续沉沦。”

看来看去,中国是当今世界不被民意干扰的唯一净土了。

阿弥陀佛。

(附注:719日香港大埔新富区议员补选的结果跟程老汉的预测不一样,胜选的是高喊政治口号的三号、泛民的工党成员郭永健,得票1392票。这是泛民在这个选区首次获得席位。)

(这里可能有个技术性问题:一号与二号都是以民生为主打口号,属于同一类型或者属于同一泛建制派阵营。一号得票1147,二号得票1111。真是鹬蚌相争渔翁得利。另外,这次补选,投票率为42.5%,即,不到一半的选民参加投票。)

  评论这张
 
阅读(234)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017