注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

程鹤麟的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

电视师傅程老汉,老家福州闽侯,生于武夷山附近的历史重镇建瓯,中国传媒大学1977级学生。

网易考拉推荐
 
 

按日本学者的说法,中国反倒可能走上军国主义道路  

2015-07-16 15:15:35|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

日本政治外交史研究学者北冈伸一撰文为安倍的新安保法背书,他解释了当年日本走向军国主义的原因:

“笔者(鹤麟注:北冈伸一自称)将日本战前导致军事膨胀的原因归纳为下述5点。(1)日本抱有通过扩大国土地域获得安全与繁荣(市场和资源)的观念;(2)轻视敌对国家(中国)的军事力量;(3)轻视国际社会制裁;(4)政府对军队管辖能力薄弱;(5)言论自由受到制约。”

北冈伸一认为:现在情况已经截然不同。

“关于(1),今天的日本国内丝毫不存在追求扩大国土地域的声音,国民充分认识国家繁荣的基础在于稳定的世界秩序。而且,这个秩序不可能被日本破坏。另外,关于(2)的轻视中国,今天,日本国内没有任何人轻视拥有核力量、拥有洲际弹道飞弹(ICBM)以及其他进攻性武器,加之其相当一部分都是指向日本的人民解放军。关于(3)的国际社会制裁,显而易见,日本这样高度发展的、而且在市场和资源上依赖于海外的国家,禁不起来自国际社会的制裁。进而,对于(4),今天的日本首相,对军队具有绝对强大的管辖能力;而对于(5)提及的言论自由,今天的日本堪称过于自由了。围绕《特定秘密保护法》,有一股势力批评日本在回归战前状态,然而,那全都是无稽之谈。”

程老汉本来还有点儿想要相信北冈伸一的这些解释,但是不对,接在上文之后他这么说:“反之,全部符合这5个条件是中国。”

中国想“通过扩大国土地域获得安全与繁荣”?证据呢?

北冈伸一说,中国“作为联合国安理会常任理事国享有否决权,故难以受到国际社会的制裁”。俄罗斯也是联合国安理会常任理事国,至今依然受到欧美制裁。北冈伸一作为一个政治外交史学者,做这种结论会不会太轻佻草率和不专业呢?

程老汉要借德国总理默克尔说希腊的话来说日本:“我再也不相信日本了。”

 

【附注】

北冈伸一是日本国际大学的校长,被日本首相安倍晋三定为“21世纪构想恳谈会的代理主席,这个恳谈会是为安倍晋三今夏发表的战后70周年谈话而设立的私人咨询机构。

关于安倍晋三战后70年谈话,北冈伸一的基本观点是:

1.在不能确定中韩等国反应的情况下,不赞成首相安倍单方面地继续在谈话中言及道歉,并不是完全不能说,而是希望在表述方法上更加慎重

2.目前最重要的是应正视历史(日本政府)应承认是在国策制定失误的情况下、进行了一场不该发生的战争并侵占殖民地等。

一言以蔽之,北冈伸一认为,日本确实侵略了其它国家,但不一定要道歉。

  评论这张
 
阅读(124)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017