注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

程鹤麟的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

电视师傅程老汉,老家福州闽侯,生于武夷山附近的历史重镇建瓯,中国传媒大学1977级学生。

网易考拉推荐
 
 

蔡英文的困境   

2015-06-04 12:47:50|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

就目前看,蔡英文所谓“维持现状”的两岸政策就是鸵鸟政策,她把脑袋插进所谓“现状”的沙里,企图蒙混过关。

但是,海峡两岸这个“现状”,是建基于两岸都接受的“九二共识”即“一个中国各自表述”原则之上的。

而蔡英文却想在这个原则上打马虎眼,玩里格隆。这是因为蔡英文处在左右为难的困境中。

首先,若蔡英文接受“九二共识”,她现有的支持者中,深绿的那一部分必定要内讧。

台湾的政治光谱已经十分明确地只有蓝绿两色,光谱的一端是深蓝,另一端是深绿,一切政治人物都非绿即蓝概莫能外。台北市长柯文哲表面上无党无派,实际上是绿营一员悍将已是不争的事实。

在这种情况下,泛蓝的共主必须紧紧依靠深蓝,抓住浅蓝,争取浅绿;反之,泛绿的共主必须紧紧依靠深绿,抓住浅绿,争取浅蓝。

蔡英文作为泛绿阵营推出来的共主,若失去深绿的支持,等于失去根基,等于自毁长城。为此,蔡英文一定不能接受“九二共识”,至少不能公开做此等表述。

蔡英文在两岸政策上的含糊其辞,或许可以获得美国的批准,但经受不住两岸政治现实的考验。

比如,马英九上台以来,两岸的外交休兵给台湾带来了稳定的国际发展空间,台湾的“邦交国”一个没跑,他们再也不能利用两岸的矛盾,敲诈两岸。

比如,马英九上台以后,2009年,历经12次叩关失败后,台湾终于获准参与世卫组织(WHO)举办的世界卫生大会(WHA)。

蔡英文主席,你觉得你不接受“九二共识”却要“维持现状”,维持得住两岸外交休兵的现状吗?你觉得维持得住台湾在WHA大会上的席位吗?

  评论这张
 
阅读(11445)| 评论(66)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017