注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

程鹤麟的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

电视师傅程老汉,老家福州闽侯,生于武夷山附近的历史重镇建瓯,中国传媒大学1977级学生。

网易考拉推荐
 
 

安倍晋三阿基诺三世,两个“三”相遇是啥效果?  

2015-06-25 16:21:56|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

日本与菲律宾近日在距中国的赤瓜礁约130公里的公海处举行联合军演。日本侦察机和菲巡逻机,还飞抵中国岛礁礼乐滩边缘。

尽管菲律宾当局发言人,或日本当局发言人都宣称,军演无意冒犯其他国家。但是日本自卫队不透露姓名的军官表示,演习就是针对中国。

 

6月初,菲律宾总统阿基诺三世访问日本。不知是才智枯竭还是啥原因,他重复去年的那套言论,把中国比作纳粹德国。

63日上午,他在《日本经济新闻》和日本经济研究中心联办的第21届国际交流会议亚洲的未来特别研讨会上发表演讲。

他回答提问时说:如果出现真空地带,如果美国作为超级大国说我们不感兴趣,也许其他国家的野心就得不到遏制。

我是历史业余爱好者,我记得德国当时试探其他欧洲列强,后者回答说,如果法国退让,他们就退让。

但不幸的是,直到捷克斯洛伐克的苏台德区,乃至捷克斯洛伐克整个国家都被吞并,都没有人制止。

 

法新社评论阿基诺三世的这番言论,“似乎已将日本在二战中所充当的肆虐亚洲的侵略者角色抛至脑后。”

去年,阿基诺三世去年就曾将中国比作德国纳粹,讲的也是苏德台区的那段历史。

显然,这位历史爱好者真的非常业余,既不知道日本在二战中的角色,也不知道纳粹其它罪行。

 

针对阿基诺三世去年的言论,20142月,《人民日报》刊文驳斥,文章说当今世界究竟哪个国家,不管其实力大小如何,精神气质上更像昔日德国?历史学家关于前一个问题的著作汗牛充栋,其中几个关键词是共通的:利益诉求的膨胀,逞强蛮干的盲动,蒙骗世人的虚伪。而这些曾经让德国滑入历史深渊的幽灵,在今日日本和菲律宾身上正影影绰绰显现。

《人民日报》驳菲律宾,不忘敲打日本。从日本人的角度看《人民日报》那篇文章,难免会有点儿“躺枪”之恨。

 

万万没想到,去年说过的今年他又拿出来说,而且是在日本做客的时候、当着日本人的面说。美国《福布斯》双周刊网站67日的评论说:“简直难以置信。”

确实难以置信!

二战期间,日本跟纳粹德国是同伙啊阿基诺三世!

今日德国当局跟纳粹德国不存在继承性,而今日日本当局却不折不扣是当年日本的继承者。也就是说,今日日本当局跟当日纳粹德国的接近性甚至超过了今日德国当局跟纳粹德国的关系。

安倍晋三等一众日本政客,对阿基诺三世这番“当着和尚骂秃子”的演讲,心里究竟啥滋味呢?

端的是:

安倍晋三遇到阿基诺三,到底是三加三等于六还是三减三等于零?

阿基诺三遇到安倍晋三,到底是三乘三等于九还是三除三等于一?

  评论这张
 
阅读(170)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017