注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

程鹤麟的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

电视师傅程老汉,老家福州闽侯,生于武夷山附近的历史重镇建瓯,中国传媒大学1977级学生。

网易考拉推荐
 
 

马英九卸任后会不会坐牢?  

2015-05-09 17:00:34|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

2015年5月8日对马英九来说委实有点妈妈的。

台北市廉政委员会公布台北大巨蛋BOT案调查报告,马英九、现任台湾证交所董事长李述德,分别在任职台北市长与台北市财政局长期间,经手大巨蛋开发案,图利开发商远雄事实明确,建议北市府将两人移送法务部调查,并与远雄解约。

马英九卸任后会不会坐牢? - 程鹤麟 - 程鹤麟的博客

 当年陈水扁的辩护律师郑文龙时隔7年再次回到公众视线里,身份是台北市廉委会成员。当年他的手上捧着一大摞为陈水扁撇清的资料,今天他手上捧着一大摞指控马英九的资料。

郑文龙列出至少七大疑点,质疑马英九和时任台北市财政局长李述德图利大巨蛋承建商兼运营商远雄集团郑文龙说,依大巨蛋9次甄审会议与11次议约会议相关纪录,2003年大巨蛋公告申请须知,明订权利金为申请人按营业收入百分比计收,前10次议约会议双方都共识要付权利金,但隔年9月23日第11次会议翻盘,关键是前3天、即9月20日,马与远雄董座赵藤雄密会;依廉委会取得的录音档,当时主持议约会议的李述德透露马、赵密会达成零权利金、北市府协助远雄都市计划变更的结论。

据报道,郑文龙现场播放该录音档,可听到李述德说我们这条就照9月20日的协商结论……因这是重大议题,所以特别由远雄董事长跟市长亲自见面,做一些沟通后大家有共识府里高层认为干脆这部分(指权利金)就不提

郑文龙痛批,此结果违反《促参法》;远雄投资计划书宣称税前净利可达1169亿,营业收入达2871亿,但台北市府权利金竟给0元,若以1%计算权利金台北市至少可拿28.74亿。

郑文龙强调,廉委会没有司法调查权,调查报告却达60页3万字,有36件证物,廉委会可调查到这么清楚,检调应该要加油。

郑文龙透露,廉委会开会时委员意见相左,有人认为应告发马英九更重的贪污罪,经讨论后定调以图利罪移送。

就算是图利罪,罪名成立的话至少囚5年

据台湾律师林富贵分析如果远雄原应付给市府权利金,却在马、赵私下会面后就免付,而未经专业评估或正式开会讨论,马恐涉刑责5年起跳的图利罪,且若在议约会议外私下会面,也违反《公务员服务法》回避原则。

 

马办发言人陈以信对指控的回应真叫人看了很捉急。

一是,台北市“先射箭再画靶”、“刻意陷人于罪”。先射箭再画靶,虽然针对性太强显得很卑鄙,但在法律上并无不可,只要人家的箭打得进你的肉,都是你的事。台北市现任市长柯文哲的反讽很犀利:“箭也还没射,但是有人先说他中箭了而所谓“陷人于罪”肯定是“刻意”而为,除了道德上显得卑劣,法律上也没什么不对。就好比一个小偷被仇人盯上而且还就被这仇人抓住了现行,小偷喊天喊地说仇人“刻意陷人于罪”有什么意义呢?

二是,陈以信指控,台北市廉政委员会负责调查大巨蛋工程的成员是绿营人士,一位曾是扁案律师(即郑文龙),一位曾是谢长廷助理,一位曾是高雄市长陈菊办公室主任,调查过程是“政治办案”。这当然就是政治啊,组成人员多为绿营也没什么不对,那条法律规定绿营人士不能调查涉马英九案件呢?

 

如果,台北市将此案移送法务部,由于法务部属于马英九政府部门,估计成案的可能性极低。

但是,这只是台湾绿营狙击马英九的一个铺垫,明年蔡英文若胜选,立刻就可以重启案件,马英九那时只有任人宰割听天由命了。

 

顺便说一句,本来,蔡英文明年胜选已经是十拿九稳,现在出来这么个大巨蛋马英九图利远雄案,不管选前能否成案,对蓝营的选情都是一个巨大的打击,因为没有选民会认真思考,大家都是瞎起哄。就好比互联网上的各种虚假信息,一旦发布,你就算辟谣一万遍,也无法抵消谣言的负面影响。从这一点来说,柯文哲在策应蔡英文竞选上绝对很有成效。

 

新闻资料:台北大巨蛋

是台湾台北市信义区一座兴建中的都市开发区,位于光复南路、忠孝东路与市民大道之间,由台北市政府以BOT模式交由远雄集团旗下的远雄巨蛋公司兴建与营运。主体为一座多功能室内体育场,即俗称的巨蛋。为了跟早已落成的台北小巨蛋做出区隔,因此称为台北大巨蛋。

  评论这张
 
阅读(163)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017