注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

程鹤麟的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

电视师傅程老汉,老家福州闽侯,生于武夷山附近的历史重镇建瓯,中国传媒大学1977级学生。

网易考拉推荐
 
 

“状元”迷思  

2015-05-03 11:14:47|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

(作者说明:我是恢复高考后第一届即1977级大学生,但我不是高考状元。)

 

《中科院震惊调查:30年1000余高考状元下场悲惨,无一成为行业领袖》。

这篇宏文,这篇振聋发聩的宏文,在互联网上流窜,在微信上流窜,朋友圈、小学同学群、中学同学群、大学同学群、留学同学群、亲友群、同事群、同行群、各种群,乌央乌央......

“下场悲惨”、“无一”,用词绝对、极端,非常狗血。没有成为行业领袖怎么就“下场悲惨”了?啥叫行业领袖?啥标准才够“领袖”?

对于这类一惊一乍博眼球的网上奇文,程老汉一向不屑一顾。可是将近一年来(程老汉查了查,这篇奇文最早出现在2014年6月),这篇奇文犹如江心破桶,载沉载浮忽隐忽现,实在是忍无可忍。谁让程老汉学习传播和从事传播几十年,落下了容不得半点虚假的严重职业病呢?

(1)一开头就造假

这篇奇文的正文第一句话是:

请看中央教科院的调查结果:我们调查了恢复高考以来的3300名高考状元,没有一位成为行业领袖(见《上海教育》2011年12A期第34页)。

文章标题是“中科院震惊调查”,刚一到内文,改“中央教科院”了。鱼目混珠是网上奇文的共同特点,怎么吓人怎么来。

“恢复高考以来的3300名高考状元”云云,不知道“3300”这个数据从何而来。所谓“高考状元”乃按省市排列,并无全国“状元”;每年每个省市通常产生文理科“状元”各一个,按照中国30个省市计算,全国每年产生60个“高考状元”,30年应该只产生1800个而不会是3300个。有的年份,偶尔发生同一省市文科或理科出现多于一个考生得到完全一致的高分,即便如此,也不可能30年累积多出1500个。

2)“高考状元”错误套用古代科举概念

古代科举制度分三个层级:秀才、举人、进士。

勉强套用的话,秀才约等于今天的小学文凭,举人约等于中学文凭,进士约等于大学文凭。

所以,高考状元只能算是古代的举人,而举人中产生不了状元。状元是从进士中产生的;排名前30的进士可以见到皇帝,皇帝或皇帝委派的大臣对他们进行殿试,由此产生一名状元、一名榜眼、一名探花。

也就是说,“高考状元”是个极不靠谱的套用。

高考考来考去,考的只是高中毕业生,17、8岁的孩子而已,刚开始成才,距离真正成才还有好大距离;考取大学只是一个人人生道路万里长征迈出第一步而已。

所谓“高考状元”必须是全才,门门功课都得好,才能够具备总分上的拔尖优势。但进了大学之后,那些偏科学生也许更有专业上的优势,比如,钱钟书高考数学只得个15分,但国文和英文极好,其中英文是满分,被清华外文系果断录取。钱钟书最后是以学贯中西而名留史册。

(3)“高考状元”中英才辈出

高考状元绝不像上述那篇奇文所说的那么“下场悲惨”。

凤凰网、百度等网站均有历年高考状元现况名单。看这份名单可知,高考状元多半从事科研教学等工作,名校教授、博导居多,比如1977级上海高考状元、复旦毕业的袁均英,现在是哈佛大学医学院终身教授

美国高校的终身教授有多么牛,请参考旅美学者薛涌教授发表在《南都周刊》上的一篇文章,文章这么讲:

美国的高等教育制度比较规范,拿份教职难度较大,职位本身说明了一定的专业水平。哈佛医学院的终身教授袁均英就是一例。我在耶鲁读书时,听到教授讲述哈佛、耶鲁任用教授的规矩:当一个终身教授的职位空出来时,有关院系的特别委员会就会给世界上该领域公认的专家写信,让大家列出在这一领域自己所认为的头号人物,以此为基础形成排名,并参考这个排名从上往下一个个地排,把有意接受职位的请来进行校园访问,再根据其学术成就和访问中的表现决定把职位给谁。理论上,在哈佛、耶鲁拿到终生教职的,至少在任命时刻应该是世界范围内本专业领域的佼佼者。

薛涌说,“1978年江苏省,1980年浙江省、江西省、广东省、陕西省,1981年云南省、山西省的几位状元,也都在美国、瑞士、法国的大学成为终身教授。

除了学者,其它行业也有杰出人物。

胡小钉,1977年以四川省文科第一名被北京大学中文系新闻专业录取,毕业后投身电影事业,2002年编剧、导演身份拍摄影片《来了》,获2005年德国柏林亚太电影节评委会大奖。大约因为他是高考状元,又在北京电影学院任教,曾出版指导考生投靠影视类院校的《胡考必胜》一书。

1977级的宋安澜博士,软银中国创业投资有限公司合伙人。软银是不是行业领袖呢?有兴趣的读者自己查吧。

国务院台办新闻局现任局长马晓光,1980年山西省文科状元,毕业于北京大学中文系

......

(4)古代状元榜也是大师榜

网上曾流传另一个说法,古代的状元也都不成器。——也与事实不符。

历代状元通常都做大官,首辅、大学士、各部尚书(部长)都有。比较有名的是文天祥,宝祐四年(公元1256年)状元及第,官至右丞相当时朝廷里有左右两个丞相。

唐代诗人贺知章、王维,也都是状元。

少小离家老大回,乡音无改鬓毛衰。儿童相见不相识,笑问客从何处来。”贺知章的名句。

王维名句更多,这一首你一定熟悉:“独在异乡为异客每逢佳节倍思亲。遥知兄弟登高处遍插茱萸少一人。”

明嘉靖四十一年(1562年)状元申时行,官运亨通,做到首辅大臣(即俗称的“宰相”),算是明代名臣之一,其书法也很有价值。

“状元”迷思 - 程鹤麟 - 程鹤麟的博客

(上图:中国历史上最后一个状元刘春霖的书法作品) 

中国历史上最后一个状元刘春霖(1872—1944),直隶肃宁人,清光绪30年(1904年)甲辰科状元,他在诗书画上均有极高的造诣,尤擅小楷,网上有评价说,刘春霖的小楷书法有“楷法冠当世,后学宗之”之誉,至今书法界仍有“大楷学颜(真卿)、小楷学刘(春霖)”之说。

古代状元诗文书法一定要很好,考状元不仅考文章还要拼书法,若文章好而书法差,根本就过不了阅卷官这一关。

(5)中状元当驸马史上仅一人

传奇话本、古代小说以及戏曲舞台上,老有中状元娶公主驸马的故事实际上,历史上既是状元又是驸马的只有一人,就是唐朝会昌二年的状元郑颢,唐宣宗李忱长女万寿公主之婿,拜驸马都尉。

而且这位史上唯一的状元驸马还很不情愿当驸马。

这郑颢的爷爷是唐宪宗的宰相,父亲官至兵部尚书(相当于国防部长),从爷爷算是官三代,从老爹算是官二代。中状元6年后,郑颢赴婚往楚州(今江苏淮安),将娶卢氏。宣宗皇帝为万寿公主招婿,当朝宰相白敏中(白居易的堂弟)荐举郑颢,当时郑颢已经走到郑州,生生被白敏中所发堂帖追回,就这样成为驸马。郑颢与公主不睦,怀念楚州卢氏女,因此深恨白敏中,常在宣宗给白敏中下药,宣宗心里明白,没上当

  评论这张
 
阅读(168)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017