注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

程鹤麟的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

电视师傅程老汉,老家福州闽侯,生于武夷山附近的历史重镇建瓯,中国传媒大学1977级学生。

网易考拉推荐
 
 

香港可能发生“二次占中”?   

2015-05-12 14:46:43|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

香港时政杂志《紫荆》20155月号引述消息人士透露,为达到否决政改的目的,反对派正积极部署系列的政治行动,包括由614日开始至78日的“二次占中”运动,而一批“港独”势力也正积极密谋暴力冲击、包围立法会。各种破坏香港稳定的势力再次集结,“山雨欲来风满楼”。

占中的组织中枢已经崩盘

但程老汉断言,香港绝不可能发生第二次占中。

敢于如此断言,盖因占中的主力军大学生已经失去凝聚力,占中的组织中枢香港学联已经崩盘。香港学联由8所高校的学生会组成,目前,港九4所大学的学生会先后退出,剩下新界4所院校的学生会苦撑,从全港的学联变成新界的学联。

占中成事必须具备两大要素:一是必须占领交通要道;二是需要大量炮灰轮班到业已占领的交通要道躺着坐着斜靠着,总之现场必须时刻聚集着大量人群,警察驱赶不了才行。

而香港学联变新界学联就使上述两个要素都化为乌有。

你新界学联就占领新界吧,可是新界哪有啥交通要道呢?若跑去港九占领也不是不可以,但是,同学们得坐公共汽车转东铁转西铁转地铁,若是去港岛还得过海,山长水远舟车劳顿,闹个一天两天还行,闹个九九八十一天可能吗?(为啥是81天呢?因为上次闹了79天,下次再闹必须要超越前人对不对?不超越还闹个什么劲?是为了证明自己不如前人吗?)

香港学联变新界学联后,成员锐减三分之二,剩下大约二万人,这二万人又不是个个都愿意去占中,人数还得打折扣。

占中这类行动,必须要依靠大学生,因为大学毕业生忙于生计每天要上班,中学生年纪小都还被家长管住,大学生已经成年,多数家长管不了,少数家长不管了,老师校长算个鸟,真是谁也管不了。这样生猛可用的主力军,三分之二的人跟学联没关系,占中还怎么搞?

有高论言道:退出学联的4所高校的学生会实际上比学联还激进。那好,这4个学生会自发自主自行去占中?没有一个统一的号令,你占你的九龙塘,我占我的尖沙咀,各自为阵各自为战一盘散沙?

有些人追求民主却不懂民主

港九4所高校的学生会之所以退出学联,据称原因是学联不民主不透明暗箱操作。

迂阔无知,让程老汉笑喷。

一笑他们不懂民主。民主就是大家投票选出能够代表自己的人去替自己做决定,一旦选举产生出了领导机构和领导人,则这领导机构和领导人就可以挟民意以独断专行了。你去看看所有民选领导人,哪个不是这样!

二笑他们不懂革命。占中这类行动就是革命(原先他们也自称革命,后来从策略考虑不再自称革命,但不管他们自称不自称,占中就是革命),而革命是不能讲民主的,是不能民主决策的。就好比上战场,只能听一个司令官的命令,不能大家讨论还要投票决定开枪不开枪冲锋不冲锋。

4个退出学联的香港城市大学学生会,是以大比数通过“退联”。城大学生会退联关注组对此表示︰“结果十分清晰,同学以自己选票脱离学联这腐蚀不堪,傲慢自负的组织,学联应自身反省过错,并放下身段,不再狂妄自称自己即学界,重新思考自己的定位。”

看来他们至少明白一件事:民选的一样可以变成傲慢自负的。

  评论这张
 
阅读(18877)| 评论(59)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017