注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

程鹤麟的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

电视师傅程老汉,老家福州闽侯,生于武夷山附近的历史重镇建瓯,中国传媒大学1977级学生。

网易考拉推荐
 
 

自古佛门通衙门  

2015-04-06 15:40:32|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

佛祖释迦牟尼是个王子,但他不爱江山也不爱美人,抛下王宫和妻儿去修行。佛祖留下七戒遗训中,第6戒是“不能专门喜好结交权贵”,意思应该是:可以结交权贵,但不能只结交权贵。

佛祖十大弟子中,除一个优婆离出身低贱的普陀罗种姓之外,其余九个个个都是非富则贵。两个王子:阿难、阿那律;一个王孙:罗睺罗,佛祖自己的亲儿子;四个贵族,出身印度种姓最高阶级婆罗门;被《西游记》派去担任孙悟空师傅的须菩提,出生在舍卫城长者之家,家财万贯。

开佛元勋们虽不是官,但跟官衙有亲缘关系。

后来成为菩萨的高僧大德,通常也都是这类富贵出身。比如生于佛圆寂七八百年出生的龙树菩萨,生于婆罗门家族;龙树的继承人提婆,出家前是王子。

佛教传到中国,是因为皇帝喜欢佛教。传说东汉永平年间,汉明帝梦见能飞的神,次日问群臣,大臣傅毅说是西方的得道者,号称“佛”者。于是皇帝派了18人去西方访求佛道。使者从西域请来了僧人迦叶摩腾、竺法兰,用白马驮着佛像经卷还洛阳。这就是著名的“白马驮经”的故事。汉明帝大悦,命人专门修建佛寺,起名“白马寺”。

“寺”这个字,现在归佛教专用。其实古代原先是官衙名儿,比如“太常寺”,是掌管宗庙礼仪的官署(注意哦,是宗庙不是寺庙,祭祀祖先的地方);鸿胪寺,也是管礼仪的官衙,略同于现代的礼宾司。汉地最早的佛寺洛阳白马寺前身就是鸿胪寺,迦叶摩腾他们来到洛阳是第一个下脚点。汉明帝把它改名白马寺,原因显然是这里原先是个寺。

到了三国,吴主孙权和他的继任者孙皓,都被一个名叫康僧会的僧人“忽悠”而虔诚信佛。康僧会的佛理思想中,有“治国以仁”这一非常非常入世和非常非常政治的内容。顺便说一句,康僧会本人也是个官二代,是西域康居国大丞相儿子

中国佛教史上有一位十分重要的僧人,道安。道安是中国化佛教的第一位高僧,也是力主将佛教与世俗统治者相协调的高僧,他认为“不依国主,则法事难立”,因此他努力统治者对佛教的支持。他的这种思想,对后来的中国佛教产生了重大影响。道安是西晋时代人,生于公元312年,卒于385年,享年73岁。顺便说句,中国佛教徒统一姓释迦牟尼的“释”,是道安提倡而传承至今。

道安有个弟子,法号慧远,东晋时期的佛教领袖。不用说,慧远跟皇室和官衙的关系,也是好得很。慧远有一高招,他隐居起来,故意疏远皇帝和官衙,就连晋安帝司马德宗过他慧远隐居的庐山时,他也不去迎候。这种“清净”“超脱”,反而博得了统治者的尊重。欲擒故纵,讲的就是这个吧?

哦,还有,东晋时期,几任皇帝都虔诚信佛,以至于“僧尼入朝,干预朝政”,基本上和尚尼姑就是巡视组了。

有个菩萨,干脆自己就当了皇帝,这就是人称“菩萨皇帝”的梁武帝萧衍,汉传佛教茹素而禁酒肉的戒律就是他给立下的。当然,程老汉必须澄清一下,梁武帝不是菩萨当皇帝,而是皇帝成了菩萨。

给梁武帝授菩萨戒的是僧人智藏(458-522年),智藏为皇太子讲《涅槃》,为帝室讲《波若》,是梁王朝最显贵的僧侣之一。

史上最有作为的皇帝之一隋炀帝杨广也是受过菩萨戒的。杨广最推崇的是僧人是吉藏(549-623年),而吉藏生逢陈、隋、唐三朝,但不论朝代如何更迭,吉藏岿然不动,跟三朝王室都有极好关系。

唐朝王室尊佛就不用我多说了吧?唐僧唐僧,指的就是唐朝的僧人玄奘,唐太宗跟他有兄弟之谊。玄奘圆寂后,唐高宗为他安排了极其隆重的葬礼。

唐朝,太宗、高宗、中宗、睿宗,连同武则天,通通都敬佛礼佛。僧人澄观被唐王朝奉为“国师”,主持全国的佛教。

史上和尚而不亲官衙者,几稀矣。

出家修行不是愤世嫉俗,不是与官作对。非修行之人,不要一厢情愿地把和尚跟绿林归为同类。

是的,中国历史上曾发生过多次灭佛事件,有的是因为佛门势力过大,吸收过多强劳力出家,坐拥过多财富,使得朝廷兵力、劳力和财力都受到威胁,因而灭佛;也有因为儒释道三教之间的争斗。但是只要朝廷不灭佛,佛家一直跟官家保持极好关系,佛门一直通着衙门。

  评论这张
 
阅读(185)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017