注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

程鹤麟的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

电视师傅程老汉,老家福州闽侯,生于武夷山附近的历史重镇建瓯,中国传媒大学1977级学生。

网易考拉推荐
 
 

希拉里没戏,拜登也没戏,整个民主党下届都没戏  

2015-04-13 16:14:02|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

美国外交关系协会4月11日发布一份题为《修改美国对华大战略》的报告。报告称,中国是美国最重要的竞争者。中国的崛起已对美国国家利益构成威胁,华盛顿需要制定一个新的对华大战略,即以平衡中国实力的扩大而不是继续协助它崛起为核心,以限制中国的地缘经济和军事实力对美国在亚洲及全球的国家利益构成的威胁。

美国问题专家、香港浸会大学赵心树博士指出,仔细研究报告内容就会发现,论者所谓“修改”,奥巴马政府一直都在做,一直都是这么做的。所以,这个报告只是共和党人为下届总统大选制造舆论的一个部分。

但程老汉认为,由共和党人执笔的这份报告,显示了美国人的焦虑。他们的焦虑有不少来自他们对本国现任总统奥巴马的看法。

在美国历史上,奥巴马是个少见的和平总统。也许其同党前辈肯尼迪总统也可以算是个和平总统,肯尼迪在猪湾事件上所表现出的克制和忍耐,也是美国总统中少见的。可惜肯尼迪担任美国总统不满三年便遇刺身亡,没有更多的事迹可供讨论。

说最近的事吧,在巴拿马的美洲国家领导人峰会上,奥巴马不仅实现了与古巴领导人劳尔卡斯特罗的历史性会晤,还在会场的楼道里“巧遇”了委内瑞拉总统马杜罗,双方并曾透过翻译进行了十分钟的简短谈话。委内瑞拉总统府发言人曼宁利亚在社交网站推特上披露说:“马杜罗总统和奥巴马总统以西班牙语互致问候,双方互重﹑诚恳和友好。”

这是4月11日的事。而更早些时候,奥巴马在接受采访时表示美国并不将委内瑞拉视为威胁,马杜罗对此予以称赞

此前有评论认为,奥巴马将按历来美国政府的做法,在与古巴改善关系时,加强打击委内瑞拉,因为美国一贯拉一派打一派。但程老汉认为,我们外国人可能要换一种眼光看待奥巴马。

但是,在美国人看来,这样的总统绝对不是好的美国总统——美国总统应该是威风凛凛威武雄壮威名远播,可是奥巴马对外对内都是柔软的。

在美国历史上留下英名的总统,多为鹰派,比如被美国人评为史上十大杰出总统的里根。

里根的星球大战战略,大幅度扩张军备,对苏联的政策则由原本的围堵改为直接的对抗。美国人普遍认为,星球大战消耗了苏联的国力,壮大了美国的国力,导致了苏联的解体。柏林墙的倒塌,也被归功为里根的战略胜利。——事实究竟怎样还有争论,但那都是书斋里的争论,民间就是这么看的。他的支持者盛赞他振奋了美国人,消除了美国人的挫折感。

所以,在里根两届任期结束后,里根的副总统、同党的乔治.H.W.布什于1988年的选战中,挟里根的高昂人气而大获全胜,成为共和党60年来首次成功接任的总统。

再往前推,上一次同一政党成功接任的案例是民主党的杜鲁门接任民主党的罗斯福,杜鲁门也是挟罗斯福在领导世界反法西斯战争中形成的高昂人气而得以胜选。

可是奥巴马哪有高昂的人气呢?奥巴马领着美国在全世界退却的总统,从伊拉克退却、从阿富汗退却、从乌克兰退却,哦,不,美国根本就没有前进乌克兰。奥巴马给美国人带来了挫折感,带来了焦虑。

选举就是图的一个爽。美国选民会要CHANGE,会要改变,会要求振奋,会要求消除焦虑和挫折感。所以,跟随奥巴马总统的民主党人、执行奥巴马对内对外政策的民主党人,不论是希拉里还是拜登,下届总统都没戏。

........................................

【希拉里宣布参选美国总统】美东时间星期天下午近三时,前美国国务卿希拉里竞选总干事John Podesta向支持者发布邮件,宣布希拉里角逐民主党总统候选人消息。“我希望确定你们从我这儿听到消息,这是正式的:希拉里将竞选总统”。她的竞选旅程将从关键的爱荷华州展开,预计五月才有正式的大型活动。

  评论这张
 
阅读(309)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017