注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

程鹤麟的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

电视师傅程老汉,老家福州闽侯,生于武夷山附近的历史重镇建瓯,中国传媒大学1977级学生。

网易考拉推荐
 
 

日本首相会承认70年前的对华战争是“侵略战争”吗?  

2015-03-11 15:25:36|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

39日,日本国际大学校长、为首相战后70周年谈话做准备的“专家会议”代理主席北冈伸一在一场演讲中,称日本对华战争为“侵略战争”。

北冈伸一在发言中表示,日本进行了侵略战争,做出了非常残酷的事情,这十分明显。

北冈称,如果去问日本的历史学家,我想99%都会回答是(侵略战争)。虽然首相(安倍)未说没有侵略,但我希望他能说出日本实施了侵略。首相(安倍)也没有否认(存在)慰安妇问题。

在日本政府看来,安倍说不说“侵略战争”,不是个是非问题,而是个战略问题。

北冈伸一跟安倍的关系比较密切,极可能是奉命放风。

可是另一边厢,德国总理默克尔访问日本期间,公开呼吁日本当局妥善处置历史问题。她表示,德国与其他国家的和解,前提是对历史进行总结。

对此,日本外相岸田文雄做出正式回应,他说,“日德在二战期间的经历,以及在何种状况下进行了战后处理,邻国是哪个国家,当时的情况都不同,不应将日德进行单纯比较”。

岸田又说,安倍内阁继承历届内阁对历史的认识,承认在过去的战争中,日本令亚洲国家人民遭受巨大痛苦和损失。

这到底是要承认侵略战争的历史呢还是继续抵赖呢?

长期居住日本的马挺先生认为,就算安倍在正式的谈话中使用“侵略”来定位70年前那场对华战争,也没有多大意义,因为日本人可以在另外的场合将“侵略”二字重新注释,注释成为跟这两个汉字本来应该有的涵义不同的意思。

但程老汉认为,无论他们怎么重新注释,说不说“侵略战争”还是大不同。

安倍的讲话将在今年夏天发表,到时候看吧。

  评论这张
 
阅读(108)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017