注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

程鹤麟的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

电视师傅程老汉,老家福州闽侯,生于武夷山附近的历史重镇建瓯,中国传媒大学1977级学生。

网易考拉推荐
 
 

蔡英文若当选,大陆应该给她缓冲期吗?  

2015-12-21 15:41:07|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

不到一个月,台湾就要大选。现在的情况是,朱立伦欲立乏力有心杀敌无力回天,蔡英文文不加点一气呵成,整整5个月之后,明年520日,台北市凯达格兰大道西边那座台湾领导人办公楼,百分之百的可以确定的是,马英出,蔡英进,马英九出,蔡英文进。

美国在台协会前理事主席卜睿哲接受BBC访问时说,如果蔡英文当选,建议北京不要太快做出反应,更多听其言观其行。

但是台湾联合晚报则引述消息人士称,大陆不会给蔡英文太多选项,只要她就职时未承诺九二共识,所有反制行动将没有缓冲期,立即启动。

 

回看一下。

2000年,陈水扁520号就职的时候,宣布了他的两岸关系主张“四不一没有”。

“四不”是指:

不宣布独立

不更改国号

不推动两国论入宪

不推动改变现状的统独公投

“一没有”是指:

没有废除国统纲领与国统会的问题

当时北京表态要“听其言观其行”。

蔡英文比陈水扁稳定得多,北京应该会给她一个缓冲期,“听其言观其行”。

 

200531日,第二个任期的第二年,陈水扁在一个公开的视像会议上表示,他必须坦承,在剩下的任期中,台独,他做不到,因为支持执政党的立委席次不到半数,纵使有此想法,客观环境也做不到:“我不能够骗自己,也不能够骗别人,我们不到,就是做不到,在我的任期之内要把台湾的国号改为台湾共和国,我做不到。我也相信李登辉前总统在他过去的十二年任期,他也没有做到,纵使今天总统给他做,他也做不到。”

 

200734日,为了拉抬2008年大选民进党的选情,陈水扁饮鸩止渴,提出了跟“四不一没有”完全相反的“四要一没有”:

台湾独立,台湾正名,台湾新宪,台湾发展;台湾没有左右路线,只有统独的问题。

结果是踢到铁板,不仅北京强烈批评,连美国老大都予以警告。

200736日,美国国务院发言人肖恩·麦考马克Sean McCormack)说:众所周知,美国不支持台湾独立,也反对台湾海峡两岸任何一方片面改变现状,这将是区域和平稳定的威胁、更攸关美国利益与台湾福祉;他并强调,美国严肃看待陈水扁能否依循其承诺,是对其领导能力、政治家风范、可信赖程度,以及与各方交往、维系区域稳定与照顾台湾利益的重要考验;而“任何令人质疑陈水扁(四不一没有)承诺的言论,都是没有帮助的unhelpful)”。同日,美国在台协会发言人何志Thomas Hodges)说,陈水扁是否履行四不一没有,考验他的领导能力、可信赖度和政治风范,也考验他维持台海和平的能力;“可能引起对这些承诺疑虑的谈话,是没有帮助的”。

陈水扁前车之鉴,蔡英文不会不吸取。

  评论这张
 
阅读(67)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017