注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

程鹤麟的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

电视师傅程老汉,老家福州闽侯,生于武夷山附近的历史重镇建瓯,中国传媒大学1977级学生。

网易考拉推荐
 
 

美国会收缩亚太战略,换取中国在中东合作?   

2015-12-17 14:49:28|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

政治一天都嫌长,眼睛一霎老母鸡变鸭。

眨眼工夫,那边厢,美国国务卿变成莫斯科的座上宾了,为了解决中东伊斯兰国问题,美国跟俄罗斯和解了。

这边厢,为了解决中东伊斯兰国问题,美国前总统卡特的国家安全事务顾问布热津斯基呼吁美国当局,要在中东问题和重返亚太上做出一个选择。

布热津斯基是国际关系学者、地缘战略家、国务活动家,目前美国重量级智囊之一。1214日,他在华盛顿的一个研讨会上说,美国加大对印度的军售力度,还公开宣布“重返亚太”政策,这些都是“针对中国人”,而现在需要考虑“把这些承诺与参与度降低一个层次。”

他说,美国在中东需要中国帮助,美国不能期待他们被我们当作敌人的同时又成为我们的伙伴。

“我们不能同时两边进行。中国人会在中东帮助我们,我认为他们的帮助绝对是必要的。”他说,美国需要做出选择。

就是说,美国不能一边在亚太与中国较劲,一边又要求中国在中东问题上合作。

 

布热津斯基是1214日在美国做这番表述的,而早在13天前,121日,香港年轻学者马超就已经发表文章表达过同样观点,她指出:

……无论从战略还是战术上,知轻重缓急,善合纵连横,才是王道。反恐任务艰巨,团结一致,精诚合作才是当务之急。尤其是美国要在反恐上赢得各国尊重,必须先放弃为难中国的战略思想……有人比喻美国是三口锅只有两个锅盖,美国面对国际反恐,现在的态势却是好多锅,每一个都盖不住的节奏。”

“在反恐上,美国既是恐怖袭击的头号目标,又承担相应的反恐主力军的责任,全球反恐离不开美国。但美国在反恐上必须集中精力,绝不能既反恐又要打击中国。

嘿嘿嘿……

  评论这张
 
阅读(4472)| 评论(10)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017