注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

程鹤麟的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

电视师傅程老汉,老家福州闽侯,生于武夷山附近的历史重镇建瓯,中国传媒大学1977级学生。

网易考拉推荐
 
 

朝鲜宣布有氢弹,为什么全世界都觉得朝鲜吹牛?  

2015-12-12 10:28:08|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

朝鲜人民的伟大领袖金正恩宣布,朝鲜已经拥有氢弹。

12月10日,朝中社援引金正恩的话称:“我国已经能够成为一个准备好使用自主研制的原子弹和氢弹来坚决维护主权和国家尊严的核强国。”他在参观平壤一处历史革命纪念地时补充说:“我们接下来还能够将我国建设成一个任何敌人都不敢向之挑衅的强大国家。”

消息传来,全球的媒体很雀跃,“BREAKING NEWS”、“突发新闻直播”,电话连线、专家评论、背景链接、氢弹知识介绍……

 

氢弹有多么厉害你们知道吗?氢弹是比原子弹强大一百倍、一千倍、甚至一万倍的核武器,氢弹爆炸的时候,产生的温度可以达到3亿5千万度,而太阳中心的温度只有1500万度。

苏联曾于1961年试爆过一颗氢弹,他们将一颗本来相当于一亿吨的TNT炸药爆炸当量的氢弹减半为5000万吨,尽管如此,其爆炸威力还是美国投到日本广岛的那颗“小男孩”原子弹爆炸力的3846倍。

所以媒体很兴奋。

但是媒体只兴奋一小会儿就安静下来了,回过神来了:朝鲜吹牛。

 

看看朝核六方会谈除朝鲜之外其他五国对朝鲜此一宣称的态度——

美国。

白宫毫不掩饰他们对朝鲜核能力的不屑。白宫发言人欧内斯特说:“我们当然关切朝鲜的政策和意图,还有朝鲜政权破坏地区稳定的行动。目前我们掌握到的信息让我们对朝鲜的宣称具有严重的质疑。”

那么大的事,就这么一句话轻轻带过。

《华盛顿邮报》评论到:朝鲜一贯虚张声势。该报举例说,朝鲜政府近期宣称有能力发射潜艇弹道导弹,发射失败

韩国。

没看到韩国官员公开表态。只有韩国媒体引用韩国不具名官员的发言表示,他们相信朝鲜目前并没有足以制造氢弹的技术。韩国情报机构不具名的官员称,连核武器小型化都未能实现的朝鲜,还不具备制造氢弹所需的技术力量。

官员不具名,专家要署名;官员躲着,专家露着。——韩国跟中国一样。

首尔大学研究人员张永石 (Chang Yong-seok) 出来评论:朝鲜的宣言内容太荒缪:“我们不该把它当作一回事…金正恩想要让美国重回谈判桌。”

就在朝鲜宣布拥有氢弹的第二天,12月11日,朝韩官员按计划在双方联合开发的开城工业区会面,讨论改善双方关系、重启合作案等,包括重启停滞了将近6年的朝韩跨境观光活动,以及探讨定期举行朝韩离散家属团聚活动。

就好像没听说“朝鲜有氢弹”。

俄罗斯。

也没看到俄罗斯官员公开表态。

中国之声《全球华语广播网》有这么一个面目模糊的俄罗斯“官员”对此表态:“据俄罗斯媒体报道,对于朝鲜宣布拥有氢弹的消息,俄罗斯方面有官员表示朝鲜此举是虚张声势。”

媒体转发又转发,只得到一个匿名的官员。

俄新社认为:“朝鲜拥有氢弹言论可能为了内部宣传”。《环球时报》报道说,俄国际关系学院东方学系主任斯特列利佐夫称,朝鲜领导人的目的不是吓唬谁,而是国内政治需要。“这一言论是针对国内民众,他在向民众表明,朝鲜是一个强大的国家。”

日本。

日本历来是朝核六方会谈中最高调的一方,这次也还是最高调,出面的官员不仅有名有姓而且官职很大,是防卫大臣中古元。

日本媒体报道说,中古元11日称:“我们十分认真地搜集信息并加以分析。”中古元强调,宁边核中心运作“涉及钚的获取,钚被用来制造核武器和浓缩铀。(朝鲜)在核试验过程中争取压缩核武器、发展制造弹头的技术。”“从确保我国安全角度看,这些趋势令人担忧。

中古元从氢弹说开去,说着说着说成不是氢弹了。

中国。

中国呢?出了这么大的事,中国政府这么表态:

外交部发言人华春莹10日在例行记者会上表示,中方一贯主张坚持实现朝鲜半岛无核化、坚持维护半岛和平稳定、坚持通过对话协商解决问题。我们希望有关各方为维护半岛和平稳定和早日重启六方会谈作出建设性努力。

也是一句话带过。

此前的2006年10月、2009年5月和2013年2月,朝鲜进行了三次核试验,中国是怎么表态的呢?——外交部都发出正式声明,“表示坚决反对”。

2013年2月12日朝鲜第三次核试验之后,中国外交部发表声明,头一句是:“朝鲜民主主义人民共和国不顾国际社会普遍反对,再次进行核试验,中国政府对此表示坚决反对。”

2009525日朝鲜第二次核试验之后,中国外交部声明的头一句是:“朝鲜民主主义人民共和国无视国际社会普遍反对,再次进行核试验,中国政府对此表示坚决反对。”

200619日朝鲜第一次核试验之后,中国外交部声明措辞最为严厉:“朝鲜民主主义人民共和国无视国际社会的普遍反对,悍然实施核试验,中国政府对此表示坚决反对。”

“悍然”都用上了。

而这一次,面对比以往三次都严重得多的“朝鲜氢弹”,没有外交部的正式声明,华春莹女士只是在例行记者会上不痛不痒地重申了一下中国政府的一贯立场。

显然也是不信朝鲜的说法。

氢弹本来非常吓人,没想到朝鲜宣称拥有氢弹,连个抗议都没换来,连个警告都没换来,只换来稀稀拉拉几声嘘。

真是不拿村干部当干部啊!

 

前面讲到196110月苏联曾经进行过一次氢弹试爆,当时试爆产生的蘑菇云高达70公里,电磁扰动3次传遍全球,以爆点为圆心,4000公里范围内的飞机、导弹、雷达以及通讯设备都受到干扰。

但是到目前为止,东北亚人民没感觉到“朝鲜氢弹”试爆带来的任何干扰,不要讲跟朝鲜相距一千公里的日本没感觉,就连紧挨着朝鲜的南边的韩国和北边的中国人民都没感觉到。

这就难怪全世界都觉得朝鲜是在吹牛。

也许,最近全世界的注意力都聚焦在反恐上,朝鲜有些寂寞?

 

可是万一他不是吹牛呢?

万一朝鲜制造了比较小型的氢弹呢?万一朝鲜制造了氢弹但还没有进行试爆呢?

中国第一颗氢弹试爆成功是在1967年6月。那时的中国,工业、经济、科技都不大行,虽然已经成功试爆了原子弹,但是氢弹要怎么制造,只知道些一般原理:用原子弹当扳机,先将原子弹起爆,爆炸产生的百万度以上的高温,……但更深层次的原理和方案并不知道。后来是在外国一篇有关氢弹的科学技术报道中的只言片语找到了线索,终于在原子弹成功试爆之后2年零8个月的时候试爆成功氢弹,吓坏了全世界。

在信息那么闭塞的年代、那么落后的中国能够做到,在信息透明的今天,朝鲜(就算朝鲜也很落后吧)就一定做不到吗?

别小看人哦!

  评论这张
 
阅读(90)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017