注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

程鹤麟的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

电视师傅程老汉,老家福州闽侯,生于武夷山附近的历史重镇建瓯,中国传媒大学1977级学生。

网易考拉推荐
 
 

巴黎恐袭拉开“第三次世界大战”序幕?  

2015-11-17 15:50:39|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

中国古人以为中国是天地万物的中心。居天地之中者曰“中国”,所以中国古人自称其国为“中国”;把中国以外的地方称为“夷”,居天地之偏者也。

“夷”是蔑称,居天地之中者把居天地之偏者统称为“夷”,有时有四夷,有时有九夷。“夷”已经是落后野蛮的意思,但有时候中国人觉得光讲“夷”还不够,要加上“蛮”,称人家“蛮夷”或“夷蛮”。

中国人这么好的自我感觉,后来被蛮夷入侵的铁蹄给粉碎了。如今已经没有中国人认为中国是世界中心——人类世界的中心其实是地心,而地心温度据科学家推测约为摄氏6000度,不宜人居。

 

中国人不再认为中国是世界中心,可是世界另一个角落的人却开始认为他们那里是世界中心。他们比中国古人更狠,他们认为自己就是全世界。

所以,1113法国首都巴黎遭遇到的恐怖袭击就是世界遭遇到了恐怖袭击,巴黎人嚎啕大哭、法国人嚎啕大哭、欧洲人嚎啕大哭,全世界也该嚎啕大哭。

嚎啕大哭还不够,他们开始宣称:这就是第三次世界大战了。

罗马教宗方济各哀悼巴黎恐袭遇难者时说:这是“零敲碎打的第三次世界大战”的“一个部分”。德国之声电台称,IS的宣战让西方别无选择。英国《每日镜报》评论直言:恐怖主义正强迫我们进入第三次世界大战。还有评论指,第三次世界大战将是文明冲突的宗教之争。

 

程老汉非常非常同情遭遇恐怖袭击的人们,但就因为自己遭遇数十年未遇的大规模恐怖袭击,就宣称这是第三次世界大战,程老汉觉得这还是有点矫情了。

难道,“世界大战”这个概念要重新定义?

 

现在的新闻传播速度真是前所未有。1113巴黎恐袭事件刚一发生,全球各大媒体纷纷报道,直播、追踪、后续更新,不同角度,不同地点,不同国度,不同人等,都要表态。世界各地著名地标也纷纷亮起象征法国国旗的三色灯为巴黎默哀。

这一切都没错。

可是,黎巴嫩人看得很不是滋味,因为就在巴黎遇袭的头一天,1112日,黎巴嫩首都贝鲁特南部一个什叶派穆斯林聚居的小区也发生了两起自杀式炸弹袭击,已知造成至少43人死亡、239人受伤。

黎巴嫩人发现,他们的苦难根本被忽略不计。

台湾《中时电子报》报道说,黎巴嫩医师艾里?费尔(Elie Fares)在他的部落格写下:“当我们的人民因恐袭死亡时,没有世界地标以黎巴嫩的国旗颜色为我们点灯;当我们的人民死亡时,世界并没有为我们哀悼;他们的死亡似乎只是国际媒体每日众多新闻中微不足道的一小部分,是发生在某个遥远国度的故事。”

难道,阿拉伯人的命比较没价值吗?——这是黎巴嫩人发出的大哉问。

 

当此之时,那些把自己视为全世界的西方人,仍然不忘要踩一踩同样面对极端恐怖主义威胁的中国人。

1113巴黎遇袭事件一发生,中国媒体就纷纷及时跟进报道,连上海市的地标性建筑东方明珠塔,也前所未有地打出象征法兰西的蓝白红三色,表达对巴黎遇袭事件的同情。

路透社出来了,1114日,巴黎遇袭才刚一天,路透社就引用被中国政府认定为恐怖组织的“世维会”的话来恶心中国官方媒体的报道,来恶心对巴黎遇袭表示同情的中国人。

Dilxat Raxit, spokesman for the main Xinjiang exiled group the World Uyghur Congress, said in a statement, said China was using the shootings in Paris to whip up anti-Uighur feeling in China.

照原样翻译出来是:“迪里夏提,流亡组织‘世维会’的发言人,他在一则声明中说,中国利用巴黎遇袭事件来煽动国内的反维吾尔民族的情绪。”

难道,路透社认为,中国媒体不应该大篇幅报道1113巴黎事件?中国媒体应该像路透社对待1112贝鲁特遇袭事件那样直接将1113巴黎事件忽略掉?

  评论这张
 
阅读(78)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017