注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

程鹤麟的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

电视师傅程老汉,老家福州闽侯,生于武夷山附近的历史重镇建瓯,中国传媒大学1977级学生。

网易考拉推荐
 
 

巴黎恐袭事件,打乱美国在南海行动?  

2015-11-16 15:33:26|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

1113巴黎恐怖袭击,法国版的911,震惊了法国,震惊了欧洲,震惊了全世界,也改变了周末在土耳其开幕的20国集团峰会的气氛,原来以讨论经济金融为主的峰会,变成首先讨论反恐。

东道主土耳其总统埃尔多安,带领所有与会代表,站立默哀一分钟,悼念巴黎恐袭中的死难者。他在做开幕词时明确表示,20国峰会主要关心经济议题,但不能独立于政治和社会等议题:“这些悲伤时刻证明,我们不能忽视经济和安全的关联。如果20国集团峰会最关心的是经济,就不能不考虑政治、社会以及文化议题,不能够不考虑生命的价值。”

美国总统奥巴马在峰会期间,与俄罗斯总统普京举行了35分钟的非正式会面,就叙利亚以及乌克兰问题交换意见。美国国家安全顾问苏珊·赖斯,以及一位俄方官员参与讨论。奥巴马和普京都同意应该由叙利亚国民主导政治过渡进程,并由联合国负责协调叙利亚各派谈判及停火协议。克里姆林宫官员就表示,俄美两国就应对伊斯兰国组织,持相近策略。

——美国对俄罗斯态度的转变,并不是1113巴黎事件促成的,1113对这次的奥普非正式会谈顶多起到一点加速的作用。实际上,是俄罗斯高调地、自主地到叙利亚轰炸恐怖组织基地,促使美国不得不考虑跟俄罗斯合作。

1113也许打乱了美国在中东和欧洲的战略部署,但绝没有打乱美国的亚太再平衡计划,更不会打乱美国的南海行动。美国在南海的行动只是骚扰性的行动,不消耗多少资源,不会受到其它任何事件的影响,更不用讲发生在万里之外的无关美国痛痒的巴黎1113事件。

巴黎1113事件之前,美国国务院发言人托纳在10日的例行记者会上称,尽管东道国菲律宾已向中国保证不会在APEC峰会上涉及南海问题,但南海问题将不可避免地成为本次APEC会议上谈及的一项议题。他预计,南海问题将在多边讨论和分组会议中会出现,美方不会把这个议题从讨论中完全排除在外。

香港《南华早报》11日报道称,日本首相安倍晋三计划11月下旬在马来西亚举行的东盟领导人有关会议和东亚峰会上,和美国合作,争取在一系列会议的声明中明确写入对南海局势的关切。

虽然,美日发表有关表态是在1113事件之前,但程老汉相信,1113巴黎事件根本不会对此有什么影响。

  评论这张
 
阅读(78)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017