注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

程鹤麟的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

电视师傅程老汉,老家福州闽侯,生于武夷山附近的历史重镇建瓯,中国传媒大学1977级学生。

网易考拉推荐
 
 

大国权力转移在即,中国要准备打仗?  

2015-11-13 15:15:31|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

《国防参考》杂志刊登题为《大国权力转移的八种方式与我国的战略选择》文章指出,世界大国权力转移已经拉开帷幕,大国权力转移存在多种方式,中国既要准备战争,又要超越战争,准备进行具有许多新的历史特点的伟大斗争,走出中国特色的大国权力转移道路。

《大国权力转移的八种方式与我国的战略选择》的作者是张啸天。这篇文章被内地许多媒体转发,引起海外媒体关注。

媒体间的转发是近年的一个媒体现象。转发来转发去,一件小事就变成大事,一句随口的话就变成吓死宝宝的话。这很像王小波说的那种“自激”:“玩过无线电的人都知道,有时候正反馈讨厌得很,状似抽疯:假如话筒和喇叭串了,就会闹出这种毛病,喇叭里的声音又进了话筒,放大数百倍出来再串回去,结果就是要吵死人——行话叫作‘自激’。”(王小波《东西方快乐观之我见》)

张啸天文章说:“当前,随着我国的快速发展,西方国家也普遍认为,中国崛起必然引发大范围的体系战争,新一轮大国权力转移必将通过战争来实现。”

程老汉非常不认同这种论说方法。

什么叫“西方国家也普遍认为”?到底有几个国家的几个人在什么地方这么说过?原话怎么讲?

 

“大国权力转移”,就是世界老大要换一个国家做了。美国总统说,美国是世界老大,要一直做老大,绝不能做老二。

但是按照张啸天的说法,中国内部和外部,都有一种声音在说,老大要换人做了,换谁呢?看他话里话外,当然是换中国啦。

可是中国要做老大,美国肯定不干,美国不干怎么办?怎么实现这个权力转移呢?

张啸天总结了历史上的8种大国权力转移方式:

1、通过全面战争实现权力转移;

2、通过局部战争实现权力转移;

3、通过间接军事冲突实现权力转移;

4、使用武力但未发生军事冲突的方式;

5、通过在重大国际事务中的较量实现权力转移;

6、通过和平竞争实现权力转移;

7、通过自然过渡实现权力转移;

8、通过全面跟随实现权力转移。

张啸天最后说:“大国权力转移已经拉开帷幕……我国既要准备战争,又要超越战争,准备进行具有许多新的历史特点的伟大斗争,努力走出一条中国特色的大国权力转移道路。”

你瞧,咱要接管世界了!

作为中国人,程老汉心头鹿撞,哐当,哐当,哐当……

  评论这张
 
阅读(61)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017