注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

程鹤麟的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

电视师傅程老汉,老家福州闽侯,生于武夷山附近的历史重镇建瓯,中国传媒大学1977级学生。

网易考拉推荐
 
 

童年的辩论会  

2014-10-29 10:32:03|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

童年的辩论会/程鹤麟


【小学生】

1966年程鹤麟小朋友9岁,正上小学三年级。

但其实没上什么课,闹革命了,文化的革命,革文化的命。

程鹤麟小朋友的小学跟自家仅一墙之隔,虽然没课上,还是每天去学校。老师们都在,只是不上课,都在开各种大会小会,批斗校长什么长,然后把大字报贴满校园。

大人开会没有小孩的事,但校园里的大字报,小学生可以随便看。

看着看着,程鹤麟小朋友就跃跃欲试了。

上街买了大纸——忘了那大纸是一分钱两张还是两分钱一张——回家就写起来。

【三家村】

自己没啥观点,程鹤麟小朋友找出老爸的报纸,看到一首打油诗,觉得很有意思,就抄到大字报上:

“邓拓吴晗廖沫沙,三姓原来是一家。三家村是三害村,燕山夜话是大黑话。”

抄完,欣赏几遍,就贴了出去——贴在自家走廊墙上。那时住的是平房,所以是走廊不是楼道。

这就是我的第一张大字报。

【我的蒙学】

程鹤麟小朋友并不很清楚邓拓吴晗廖沫沙是谁,按报纸的说法,他们都是黑帮,是坏人。估计现在正在读程老汉这篇小文的年轻朋友应该也是不知道他们是谁,所以程老汉将他们三位的基本资料从网上拷贝下来,黏贴在文后,算是注解。

我这一代人,蒙学不是念千家诗千字文,而是毛语录以及类似上面那首由工农兵写的打油诗。所以我的童子功是毛语录和工农兵,上面那首打油诗现在是随手默写的,不用上网查。

老话说“开卷有益”,读毛语录和工农兵打油诗还是可以学到知识的。但这玩意儿有个先天不足是有效期极短,过个十几年就被淘汰了,就没用了。比如这段毛语录:“修正主义上台就是资本主义上台,而且是最坏的资本主义,是法西斯资本主义。”搁现在有啥意义呢?而千家诗千字文之类是几千年文明的结晶,讲的是千年不变的人性人情,而且人人都读过,任何时候默写出来,任何一代人不用看注解就知道你背的是哪一段,谁写的,写的啥意思。

【战斗兵团】

程鹤麟小朋友更不知道,他抄这首打油诗时,邓拓已经自杀身亡。1966516日上头发了个“五一六通知”,他在518日就......

后来程鹤麟小朋友发现,高年级的同学不用自己买大纸,可以到学校领。我也去领,管发纸的蔡老师说,你要有个红卫兵组织才能领,个人不能领。

我就去纠集本班同学成立了一个组织,起名“东方红小学攻无不克战斗兵团”,还去刻了个公章,圆的,中间有一颗五角星的那种,很正式的。记忆中,还是校方出证明让刻的,印章店刻公章必须看到证明。

这个战斗兵团的司令不是发起人程鹤麟,而是班上年龄最大的留级生XXX(姑隐其名),因为他孔武有力拳头很硬,当司令比较顺理成章,也能治住不听话的同学。程鹤麟小朋友啥职务也没要,但他管事,因为他是班主席,那时不叫班长。

然后就拿着这个萝卜印,去找蔡老师领大纸,还有毛笔墨汁等。蔡老师女的,福建莆田人。

【儿童辩论会】

不止贴大字报,我们也开会,开的是辩论会。

辩论的什么程老汉已经忘了,反正肯定是革命内容。只记得就是我们自己这个战斗兵团自己人跟自己人辩论,班主席程鹤麟是主持人,但我这个主持人老站在辩论的一方跟另一方斗嘴。

写到这里自己觉得有点不好意思,主持了11年多的《时事辩论会》,现在回过头去找渊源,好像历史上的名人,总是被挖掘出“小时候就怎么样怎么样了”。而且,人家是别人去挖的(虽然也是名人自己或家人亲友提供的),不像程老汉这样是自己说出来的。

但,这是真的,真的是真的。嘿嘿嘿......

【资料链接】

邓拓

1912226日-1966518日,原名邓子健, 笔名马南邨、邓云特,福建福州人,官方后来说他是“无产阶级革命战士,当代杰出的新闻工作者、政论家、历史学家、诗人和杂文家,他还是一位书画收藏家。 曾先后担任《人民日报》社长兼总编辑、北京市委文教书记。

福州市鼓楼区道山路有邓拓故居,类型为近现代重要史迹及代表性建筑历史年代为19121929年)199692日公布为福建省文物保护单位。

吴晗

1909811日-19691011日,原名吴春晗,字伯辰,笔名语轩、酉生等,浙江义乌人,是历史学家。吴晗先加入民盟,再入中国共产党,曾云南大学、西南联合大学、清华大学教授,担任过北京市政协副主席,北京市副市长。19683月被捕入狱,次1011日在狱中死亡

浙江义乌市吴店镇苦竹塘村吴晗故居系吴晗之父吴滨珏于1924年所建,吴晗在此度过了青少年时代。2005316日公布为浙江省文物保护单位。

廖沫沙

1907116日-19901227日,作家,杂文家,笔名繁星,原名廖家权,湖南长沙人。1961年参加编辑《前线》半月刊《三家村札记》专栏。担任过北京市委宣传部副部长、统战部长、市政协副主席、全国政协委员。

燕山夜话

邓拓以马南邨为笔名19613月开始在北京晚报副刊《五色土》开的专栏,共发稿153篇。

《三家村札记》

1961年中共北京市委理论刊物《前线》杂文专栏,邓拓邀请吴晗廖沫沙三人轮流撰稿,合署笔名吴南星吴晗出字,邓拓出字(笔名马南邨),廖沫沙出(笔名繁星)。从196110月到19647月,“三家村札记共发表了60多篇文章。

  评论这张
 
阅读(10488)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017