注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

程鹤麟的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

电视师傅程老汉,老家福州闽侯,生于武夷山附近的历史重镇建瓯,中国传媒大学1977级学生。

网易考拉推荐
 
 

香港占街何时能结束?  

2014-10-23 14:53:32|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

有两个最新民调,一个称约七成受访者反对占街,一个称反对与支持的人数相若。程老汉相信后一个。

占街近月,对香港并未产生实质性严重影响。

财政司长曾俊华前往北京出席APEC财长会议时对媒体表示,他不认为香港目前的局势影响了沪港通“通车”的时间,因为过去三个星期来香港金融市场总体稳定,资金也并未流走,显示没有受到大的影响。

十一长假期间,占领区游客稀少,但香港商务及经济发展局1021日的数据显示,929日至1016日占街期间,访港旅客超过303万人次,按年升11.4%;其中内地旅客逾238万人次,按年升15.6%

交通不便仅限于三个占领区,面积不大,汽车绕路即可,以往没有占街也不是天天畅通再想想内地城市是全城皆堵塞无路不堵塞,香港人应该额手称庆;不少人步行上班沿途观赏民主胜景有健康身心之奇效,小一个月下来,血糖都降低了;而更多的人则改乘地铁。程老汉有同事就住在旺角,自称除了心烦生活上并无大碍,因为上下班都不经过占领区。你不知道旺角有多大。

反占街大联盟搞了一个占街苦主大会,并宣布成立占街苦主申诉平台。第一天大会上苦主们诉了啥苦呢?

报道称,在旺角山东街经营会计师楼的黄先生说,虽然是经营楼上的办公室,但员工因为旺角集会的情况而感到害怕,不愿意加班。他表示,由于现时是报税的时期,他需要将工作外判,导致工序增多,部分客户也要求更改见面地点

在香港,让员工加班属于法律灰色地带,员工不肯加班不能算损失。

旺角一间宾馆老板说,占街期间生意减少一半以上。

铜锣湾渣甸坊有服装店东主说,占街期间不敢大量入货,生意减少六至七成。

有小巴司机表示,他们是自负盈亏,受占街影响,收入减少一半。有出租车司机表示,收入减少三成,因为集会人士阻塞马路,行车时经常遇到堵车,要绕路才能到达目的地。

程老汉看了苦主大会的电视报道,没有一个苦主泣不成声或愤怒咆哮,感觉他们还不是非常痛。

北京当然希望在APEC峰会前解决占街,但25年前教训深刻,必不会采同样手段。倘占街者不让北京称心,APEC峰会期间仍以占街相伴,相信北京或干脆不再理会,占街或成香港一景维持到圣诞节。若圣诞期间大家不去旅游而涌去占街共襄盛举,则占街或延至明年农历春节一定结束。香港人圣诞节本来就都是在街上过的,但没人愿意在街上过年。

总之,占街正未有穷期。正如占街者警告的那样,今后占领行动或会长期间歇发生,成为常态,成为港人生活的一部分,港人要有心理准备。

  评论这张
 
阅读(10913)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017