注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

程鹤麟的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

电视师傅程老汉,老家福州闽侯,生于武夷山附近的历史重镇建瓯,中国传媒大学1977级学生。

网易考拉推荐
 
 

美国法院拯救电视业?  

2014-06-26 15:22:14|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

【不得了!!!美最高院:在线电视转播服务非法】目前,在线流媒体服务可让观众无需付费便可收看节目,美国四大广播公司主张,美国网络电视服务公司Aereo未经允许转播它们的电视信号,侵犯了它们的版权。

这场官司从2012年下半年打起,直到今年2月,广播公司一方还是法庭上的输家,纽约联邦法官裁定Aereo、互联网视频公司“没有侵犯任何版权”,拒绝发布禁制令。

广播公司们乃向最高法院寻求更高级别的裁决。

英国《金融时报》 亨利.曼斯2014/6/26纽约报道:

哥伦比亚广播公司(CBS)和福克斯(Fox)等美国电视网昨日挫败了一个重大业务挑战。美国最高法院裁定,危及这些公司数十亿美元年收入的数字视频服务Aereo是非法的。

在这项标志性的版权裁决出炉之前,各家电视网表示,在线流媒体服务可能危及它们的生存。这些服务利用微型天线,让消费者无需支付有线或卫星电视订阅费便可收看节目。

报道说,Aereo每月收费8美元,约为美国有线电视平均账单的十分之一,但电视网从中得不到收益。

在线电视转播服务的兴起,使得电视观众不必“看电视”就可以“看到电视”——他们通过互联网实现“在线收看”。这也解释了为什么“电视观众”日益减少而电视节目却照样火得不得了。

上周有报道称,美国青少年每周坐在电视机前看电视的时间平均不到半小时。当然啊,花十分之一的钱就可以在网上看到电视节目,谁还坐在电视机前看电视呢?

程老汉认为,这项判决可能从根本上拯救受到互联网在线视频严重冲击的电视业。

1970年代后半期,中国各地的电视台猛然崛起,电视机迅速普及。那时中国经济改革刚刚起步,官办的电视台跟官办的电影公司之间没有“贸易”只有“免费提供”。电视观众发现,拥有一台电视机等于是拥有一个家庭影院(虽然在技术上是低级别的影院),电视台播放的电影又多又新,新片播放跟电影院同步,在家里就可以看电影还不要钱。一时间,电影院门可罗雀。

19796月,中国电影发行放映公司停止向电视台供应新故事片,新影片在公映半年后才能提供给电视播放。在没有法律保护的情况下,中国电影界只能自己保护自己。

又过了十多年,由于海外电影扩大进口,其版权拥有者加大力度保护版权,加大力度打击盗版播出,终于使得电视台免费播放影片成为历史。

于是,电影院又一天天热闹起来,电影业重振雄风。

今天的电影业跟几十年前有着巨大不同,未来的电视业(如果它果然幸存果然能够重振雄风的话),应该也跟今天的电视有着巨大不同。

 

何黎翻译的英国《金融时报》 亨利.曼斯2014/6/26的这篇报道,最后一句话是:

“法院昨日做出裁决后,哥伦比亚广播公司股价上涨5%。”

凤凰网COO李亚说,(判决出来后)“美国电视股昨晚都大涨。”

  评论这张
 
阅读(10580)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017