注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

程鹤麟的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

电视师傅程老汉,老家福州闽侯,生于武夷山附近的历史重镇建瓯,中国传媒大学1977级学生。

网易考拉推荐
 
 

跟孟非老师较真儿   

2014-04-16 15:50:28|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

跟孟非老师较真儿

程鹤麟

31日星期六晚上,耳朵里飘进来孟非老师字正腔圆的一段话:“关于孝道我们有很多误解。中国人说,不孝有三无后为大,通常理解就是没有后代是最大的不孝。其实这种理解不对,不是这样理解的。这句话出自《孟子》,后边还有一句:舜不告而娶,为无后也。(孟非老师将这个“为”字读成阳平)连在一块的意思是,舜没跟爹妈说就结婚了,这叫‘无后’,没有尽到后辈的责任,而不是不生孩子。”

孟非老师说完这一段,电视机里有人喝彩:“掌声给孟老师”,大约是宁财神老师喊的吧。

程老汉很失望。

《孟子.离娄章句上》原文:不孝有三,无后为大。舜不告而娶,为无后也。君子以为犹告也。

24字,其实是两句话,两千多年来,中国人耳熟能详的“不孝有三,无后为大”这8个字是第一句,剩下的16字也就是大家不太熟的“舜不告而娶,为无后也。君子以为犹告也”是第二句。

程老汉认为,孟非既然提到了第二句,应该要整句拿出来说,不能只拿前半句来说,它们是不可分割的整体。

第二句译文:舜没有禀告父母就娶妻,为的就是(免于)没有后代。所以,君子认为实际上和禀告了一样。”“君子以为犹告也很重要,是孟子为舜的“不告”开脱。

为啥孟子要为舜开脱呢?这里有舜的家庭“血泪史”。

舜的亲妈死得早,父亲娶了个继室,又生了一儿一女。孟子将两眼健全的舜父称为“瞽瞍”,言其昏昧不明事理;西汉刘向《列女传·母仪·有虞二妃》说,“舜父顽母嚚”(请注意“嚚”不是“嚣”,读yín,言舜的继母暴虐愚顽)。显然,舜娶妻将会遭到父亲和继母的干扰。可是不娶妻会无后,舜只能先斩后奏,以免无后。“为无后也”,“为”应读去声,表示“为了”某种目的。

汉代经学家赵岐《孟子注》在“无后为大”下面加注:“于礼有不孝者三,事谓阿意曲从,陷亲不义,一不孝也;家贫亲老,不为禄仕,二不孝也;不娶无子,绝先祖祀,三不孝也。三者之中无后为大。”请注意第一项,一味顺从,见父母有过错而不劝说,使他们陷入不义之中。舜明知父母可能做出妨害他娶妻的不义行为,所以只能“不告”而娶。

汉代距离孟子的时代很近,应该是准确的。换句话说,赵岐的注解作为主流的注解,是经过近两千年的历史长河荡涤、考验的权威注解。退一万步来说,孟非老师可以不同意赵岐的说法,但至少要说明这是他个人见解,与传统观点不同,而不能拿出孟子的半句话,就武断地否定前人,还斩钉截铁不容置疑。

31日到现在,咻的一下一个多月过去了。这一个多月里,每当看到《非诚勿扰》,就会想起孟非老师的“无后论”,就会想到孟非老师的“无后论”在宁财神老师的加持下,在数以亿计的观众那里流传了几个来回,于是程老汉不安、着急、放不下,不把它掰扯清楚日子过不下去,于是就有了以上的文字。

新媒体兴起,人人都是媒体人。但新媒体鱼龙混杂、业余选手登堂入室、传播的信息真假难辨,迫使受众还是要回头向专业的传统媒体求证。遗憾的是,程老汉看到,传统媒体的专业性正在沉沦,令受众渐渐远去。(2014/4/7

跟孟非老师较真 - 程鹤麟 - 程鹤麟的博客
 

  评论这张
 
阅读(56521)| 评论(57)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017