注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

程鹤麟的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

电视师傅程老汉,老家福州闽侯,生于武夷山附近的历史重镇建瓯,中国传媒大学1977级学生。

网易考拉推荐
 
 

官衙与官邸不在一起  

2014-02-20 16:41:53|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

官衙与官邸不在一起

附图第一图是香港新界大埔地图,A是大埔运头角,这里有港英大埔理民府旧址;B是元洲仔,这里有港英大埔理民官的官邸旧址。两地直线距离大约不到2公里。

 

官衙与官邸不在一起 - 程鹤麟 - 程鹤麟的博客

 

网上有文字说,大埔理民府约于1907年兴建,是英国人租借新界后最早的民政中心。理民府的工作包括收税、发牌、土地丈量、地区工程、司法仲裁、地方治安、排解纠纷、探测民情等,同时附设邮局(直到战后重光)及裁判司法庭(直到1961年)。到1983年才停用作理民府的办公大楼。

理民府两公里之外的元洲仔理民官官邸,1905年落成。当时的元洲仔是吐露港中的一个小岛,与内陆有一条基堤相连。1949年,该建筑物改为新界政务司官邸,曾经有15位政务司入住。1970年代起大埔发展成新市镇,进行大规模填海工程,使元洲仔与内陆相连。1985年升任为香港布政司的钟逸杰搬出,香港政府停止了该建筑物作为官邸的用途。1986年,该建筑物交由世界自然(香港)基金会,发展成自然环境保护研究中心。

想象一下当年,理民官住在距离官衙不远也不近的小岛上,观景听涛,日子过得挺有诗意。

但他每天怎么去上班呢?坐轿子?乘汽车?

住所与办公地点有些距离是比较好的,上班是上班,回家是回家,两种感觉两种状态两种心情。

中国古代的官们不这样。中国古代的官们,官邸就设在衙门后院。

上班不像上班。县太爷要是惧内,母老虎在后院一声叫唤,县太爷忙不迭往后跑,像话嘛!

下班不像下班。夜深人静县太爷正跟小妾嘿咻,外头来个喊冤枉的,你理睬吧,这里正跟小妾在兴头上;不理睬吧,又会被人微博批评不顾百姓死活,大家一转发,上头追究下来,轻则警告处分,重则丢官印。

忒没劲。

不过好像官做得很大的时候,就还是官衙官邸一体了。比如白宫,是美国总统的办公室,也是总统一家的住所。白金汉宫,既是英国国王的办公处所,也是国王一家的寝宫。香港总督也这样,总督府包含了居住和办公两种功能。如今香港总督府改名香港礼宾府,是香港特首的官邸兼官衙。不过董建华当特首时不愿意住进去,据说是担心英国人埋藏窃听设备。曾荫权不怕,一接任就宣布要搬进去,花费1400多万装修,包括在书房和特首办公室安装防弹玻璃等,以策安全。

 

官衙与官邸不在一起 - 程鹤麟 - 程鹤麟的博客

 

官衙与官邸不在一起 - 程鹤麟 - 程鹤麟的博客

 

  评论这张
 
阅读(10560)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017