注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

程鹤麟的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

电视师傅程老汉,老家福州闽侯,生于武夷山附近的历史重镇建瓯,中国传媒大学1977级学生。

网易考拉推荐
 
 

政府又不是公民的爸爸,管那么多鸡毛蒜皮的破事干嘛?   

2014-12-17 15:21:55|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

【时事】

中国国家旅游局13日晚间发出通知说,近日,4名中国游客在亚洲航空曼谷飞往南京的航班上出现的不文明行为,严重扰乱了航班正常秩序,致使航班返航,影响了其他乘客的行程,涉事游客已受到罚款及支付赔偿的处罚。此事件系极个别游客所为,但已严重损害了国人整体形象。

【焦点】

政府应否惩罚“行为严重不文明游客”?

【背景】

媒体报道,事件发生后,国家旅游局立即责成江苏省旅游局调查核实相关情况,对涉嫌违法违规行为给予严厉处罚。江苏省、南京市旅游部门拟将此事件向全行业进行通报,要求各地市进一步加大文明旅游的宣传教育,强化游客文明出游意识,提高旅行社及导游领队文明旅游宣传引导的水平;拟对涉事旅行社给予全行业通报批评并责令整改;拟对该旅游团领队未履行好文明旅游引导职责的行为,依法给予相应处罚;拟将涉事游客不良行为信息通过省旅游行业协会纳入个人信用不良记录。

【程见】

中国已进入亿人出境旅游时代。国家旅游局表示,到今年11月底,中国大陆出境游客人数已突破一个亿。

人一多,就容易出事。所以老话说,人多的地方不要去。

各种争执纠纷,各种摩擦碰撞,各种粗鄙不雅,本来都在国内由国人自己消化,现在变成名扬国际,成为国际笑话。

程老汉一向认为,中国人的素质跟世界上其它国家地区的人口素质是一样的,各国各地区各民族都有高素质人口,也有低素质人口。问题不在素质,问题在管理。

现在问题来了,像江苏游客大闹天宫这种事,该如何管理呢?江苏省、南京市旅游管理部门“拟将涉事游客不良行为信息通过省旅游行业协会纳入个人信用不良记录”。

个人信用不良记录应该在银行那里管着的吧,旅游局如何纳入呢?就算旅游局在银行的协助之下纳入了,之后会怎么样呢?不让他们出境旅游吗?不让他们乘坐飞机吗?那铁路部门怎么办?让不让他们乘坐动车?

这是国法还是家法?

商品经济带来的结果之一必然是个体的发展和个人主义的抬头。在这种情况下,只要不是关乎国家安全的问题,每个个体都是自己的政府,种瓜得瓜种豆得豆——杀人偿命,贪污退赃,闯红灯扣分,都是个体自己的事,是荣是辱跟别人跟国家跟省跟市,统统一毛钱关系没有,政府没必要也没有权力法外处罚。

大闹天宫的事也是这样。发生纠纷的双方,乘客和空服员之间,和航空公司之间,乃至于和其他乘客之间的纠纷,只是普通的民事纠纷,在民事纠纷的层面解决就好啦,根本不应该提升到“国格”上来。程老汉看到有网友骂那几个惹祸的乘客是“民族败类”,真觉得匪夷所思。这和民族啥关系嘛!

政府又不是公民的爸爸,管那么多鸡毛蒜皮的破事干嘛?当今之世,就算是爸爸,也管不了成年儿子的这些烂事了吧?

  评论这张
 
阅读(18229)| 评论(52)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017