注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

程鹤麟的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

电视师傅程老汉,老家福州闽侯,生于武夷山附近的历史重镇建瓯,中国传媒大学1977级学生。

网易考拉推荐
 
 

中国思想史上最重要的一次辩论   

2014-11-03 10:36:24|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

孔丘老师有个朋友叫柳下季,柳下季有个弟弟叫柳下跖,就是令人闻风丧胆的江洋大盗那个跖,盗跖。孔老师认为柳下季应该教育弟弟改恶从善改邪归正。柳下季说,说死都没用,弟弟不听。孔老师说,看我的。柳下季拦都拦不住,孔老师就直奔贼营而去。

这一去,就有了史上最重要的一次辩论,用南方朔的说法,是“乃是人类思想史上,人文主义和虚无主义间最重要,同时也是最典型的争论。”

孔丘跟盗跖是两个互相瞧不上的人——孔丘自认为是真理化身正义代表,盗跖是坏人,“万民苦之”;盗跖倒不认为自己代表正义只认为自己是帅哥而且是有能耐够聪明活得很写意的帅哥,孔丘是坏人,“擅生是非”。

所以,听说孔丘来访,盗跖第一个反应是不见不见不见叫他滚蛋。但孔丘老师不肯滚蛋,他打出盗跖他哥柳下季的旗号,说了些“闻将军高义”“愿望履幕下”之类的话。

堂堂孔丘老师,为了见到跖,不惜称盗为“将军”,不惜赞盗“高义”,不惜垂首低眉“望履幕下”,这是什么精神?

都说盗跖不忠不孝不悌,可是孔子打出他哥哥的旗号却很管用,盗跖改变态度同意见了,说明传言不大靠谱。盗跖一见孔子,先来个下马威:“孔丘我告你,你说的,称我的心还行,不称我的心,你就等着一死。”

孔子倒是有种,闻死而不惧,徐徐展开论说。

以孔子为正方,以盗跖为反方,综合一下这场辩论,要点如下:

【美德】

正方:人有三德,长得帅,聪明,勇猛。这三德将军都有,但将军所作所为与这三德不合所以名声不好。

反方:我长得帅是爹妈给的,你承认不承认都是客观存在。啥名声好不好的?我没听见对我的恶评,我只知道因为我长得帅,人人见了都喜欢,粉丝九千之众(盗跖有九千喽啰),那叫一个乌泱乌泱。你呢?弄来弄去,就72个粉丝对不对?

【功业】

正方:德才兼备的人,应该建功立业,不该为盗作歹。你若有意,我去跟领导说一声,给你一个城池。

反方:追逐功名利禄实为愚昧浅陋。城池再大,大不过整个天下。尧舜拥有天下,子孙却无立锥之地;商汤与周武王是天子,后代却遭灭绝。

【理想】

正方:有德者应当弃置武器休养士卒,收养兄弟,供祭祖先。

反方:理想都是没用的东西。你的学生子路想要杀掉篡逆的卫君,非常高尚吧?结果是自身被剁成肉酱,这就是你那套说教的失败。你自称圣人,却在各国穷困无路,不能容身于天下。你们师生如此狼狈,你的那套主张难道还有可贵之处吗?

【帝王】

正方:有美德者,足以称王。

反方:帝王有美德?你可真能忽悠。黄帝是你们所尊崇的吧?他征战于涿鹿的郊野,流血百里。唐尧是你们所尊崇的吧?他不慈爱;虞舜是你们所尊崇的吧?他不孝顺;大禹是你们所尊崇的吧?他半身不遂;商汤是你们所尊崇的吧?他放逐了他的君主,……以上诸公都是世人所尊崇的,但是仔细推敲起来,他们都是因为追求功利迷惑了真性而强迫自己违反了自然的禀赋,他们的做法实在是极为可耻的。

【常理】

正方:有美德者,应该做圣人贤士。

反方:人生苦短,人应尽情享受生活。贤士如伯夷、叔齐、介子推,重名节轻生死,不顾念身体和寿命,毫无意义。

盗跖口若悬河滔滔不绝,他又历数忠臣比干和伍子胥的下场,伍子胥被抛尸江中,比干被剖心而死,都不值得推崇。

盗跖以老师的口吻告诉孔子,啥叫人之常情?人之常情就是眼睛要看到美丽色彩,耳朵要听到好声音,嘴巴要品到妙滋味,志气要充沛。天地无穷,人生有限;有限的生命之于天地,犹如白驹过隙,瞬间消逝。凡是不能够使自己有限生命的心境获得愉快而颐养寿命的人,都不能算是通晓常理的人。

这场辩论, 孔子说一句,盗跖还十句;孔子文弱,盗跖强悍;孔子萎靡不振色若死灰不能出气,盗跖气势如虹声声如鞭滴滴如锤。其实,整个过程孔子只开了个头,就再也没有发言机会了。

孔子完败,盗跖完胜。

为什么会这样啊?大成至圣先师文宣王辩论赛中败给一个盗贼?

因为,这场史上最重要的辩论,是庄子虚构的。跟孔子辩论的不是盗跖,是庄老师自己啊!孔子死后110年才出生的庄子,要的是直抒胸臆,孔子不过是药引子。

  评论这张
 
阅读(20191)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017