注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

程鹤麟的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

电视师傅程老汉,老家福州闽侯,生于武夷山附近的历史重镇建瓯,中国传媒大学1977级学生。

网易考拉推荐
 
 

元朝及清朝都不是中国?   

2014-11-16 11:26:43|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

这些年,每隔些日子,网上就会翻炒这样一个问题:中国人把元朝和清朝都纳入本国历史是不是非常可笑。

民国以来,汉人在这个问题上好纠结。

鲁迅:“幼小时候,我知道中国在‘盘古氏开辟天地’之后,有三皇五帝..... 宋朝,元朝,明朝,‘我大清’。到二十岁,又听说‘我们’的成吉思汗征服欧洲,是我们最阔气的时代。到二十五岁,才知道所谓这‘我们最阔气的时代’,其实是蒙古人征服了中国,我们做了奴才。直到今年(程老汉注:指1934年)八月里,因为要查一点故事,翻了三部蒙古史,这才明白蒙古人的征服‘斡罗思’,侵入匈、奥,还在征服全中国之前,那时的成吉思还不是我们的汗,倒是俄人被奴的资格比我们老,应该他们说‘我们的成吉思汗征服中国,是我们最阔气的时代’的。”(《且介亭杂文.随便翻翻》)

中国革命的先行者们也对“我大清”怀有异族之恨。1905年8成立同盟会,先行者抄袭朱元璋“驱除胡虏,恢复中华”,以“驱除鞑虏,恢复中华”为纲领1906年10月,孙中山与黄兴、章太炎制订《军政府宣言》,再提“驱除鞑虏”

但是,你把他蔑称为“胡虏”也好,“鞑虏”也罢,人家就在这里,而且是这里的统治者。

把成吉思汗算做中国的汗,逻辑是这么来的——

毫无疑问,成吉思汗的孙子忽必烈的元朝帝国是中国的一个王朝,就好比英属印度还是印度一样。因蒙元帝国崩溃,元朝与钦察、察合台、窝阔台、伊儿四大汗国各自独立,成为不同的国家,其中忽必烈的这个元朝,是包含了他祖国蒙古国的王朝,而这个王朝的中央政府在北京而不是乌兰巴托。忽必烈既是蒙古国的正统继承人,也是中国元朝的正宗皇帝。若不是民国政府1945年被迫同意让外蒙独立出去,若外蒙仍在中国版图之内,今天讲成吉思汗是中国的汗会有什么问题呢?

前些日子苏格兰闹了一次独立公投,媒体照例要翻故纸堆,告诉大家苏格兰的历史。原来苏格兰是被苏格兰国王詹姆士六世“带给”英国的。1603年,英格兰国王爱尔兰国王伊丽莎白一世驾崩,她所指定的继承人、苏格兰的詹姆士六世南下伦敦继承王位,成了英格兰的詹姆士一世,捎带着把苏格兰送给了伦敦,组成了英格兰爱尔兰苏格兰联合王国。由此开始,斯图亚特王朝统治英国111年。请问,就算有一天苏格兰成功独立出去,英格兰人讲詹姆士一世是英格兰斯图亚特王朝的第一位国王有什么问题呢?

至于东北内旮耷,肃慎族系之地,这块土地的统治者并不那么单纯。比如公元前300前后,燕国将领秦开大破东胡,开辟辽东。战国策说,燕国“东有朝鲜、辽东,北有林胡、楼烦,西有云中、九原,南有呼陀,易水”。

近两千年后,肃慎的后裔满族人打进北京,统治中国260多年。

就像刷墙漆,头几百年你拿红漆把我这一片刷红了,后几百年我拿黄漆把你那一片刷黄了。真的说不清哪是哪。

某种程度上,蒙元王朝和满清王朝都有点儿像詹姆士一世的斯图亚特王朝,一个把外蒙、一个把东北送给了中国。

【两个转发】

【转发一】约十年前,网上开始流传一则没有出处的帖子:

蒙古乌兰巴托大学教授额日德雷根接受日本NHK电视台采访时说到:“中国人把我们的伟大英雄,征服过他们的成吉思汗当作他们的祖先和英雄,把我们对他们的殖民历史当作他们最强大的历史,这样一群拥有白痴一样逻辑的民族,有什么资格去抗议你们的民族英雄,即他们所谓的“甲级战犯”呢?

程老汉遗憾地见到,有些知名网友也拿着这个帖子说事。

【转发二】有个“lianxx”发了以下五点疑问,复制黏贴于此供大家参考——

第一、谁能找到这篇所谓的新闻原始出处?谁能找到这个所谓乌兰巴托大学教授的生平简介?
  第二,蒙古人会直接称呼蒙古人的圣祖成吉思汗的名字?
  第三,蒙古人会把自己的圣祖和二战战犯相提并论?
  第四,你觉得这个脏话连篇的谈话方式,像一个知识渊博的文化人说出来的还是韩国挑拨网特这个种类喷出来的?
  第五,编造这个谎言的人根本对蒙古语一无所知!蒙古语根本不可能有“额日德雷根”这种发音!说这玩意是蒙古人的名字,就如同有人说“思密达”不是韩语而是汉语一样弱智

  评论这张
 
阅读(23603)| 评论(140)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017