注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

程鹤麟的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

电视师傅程老汉,老家福州闽侯,生于武夷山附近的历史重镇建瓯,中国传媒大学1977级学生。

网易考拉推荐
 
 

邵逸夫带走了一个时代  

2014-01-07 13:59:33|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

20140107,早晨7点,生于1907年、2014107岁的影视大亨邵逸夫于香港家中逝世。

邵逸夫的逝世,正式宣告了香港电视业一个时代的终结。

借用邵逸夫“邵氏兄弟电影公司”的名字,可以将邵逸夫带走的这个香港电视时代简称为“邵氏电视时代”。

邵氏电视时代,特点是娱乐第一。

他的“香港电视广播有限公司”即TVB成立于1967年,今年47岁。

那是一个把电视机当做家庭电影院来用的时代。

男女老幼,“看电视”的意思就是在家看电影。电视新闻?那是捎带的。在邵氏电视时代,电视明星就是电影明星,没有新闻主播什么事。时至今日,邵逸夫创办的香港无线电视TVB也还没有可与影视娱乐明星比肩而立的新闻主播。

在台湾,电影颁奖礼通常由当地的电视脱口秀主持人担纲主持,但香港的电影颁奖礼永远由电影明星自己主持,而这些电影明星,基本都是邵氏栽培。

张国荣是丽的电视(今亚洲电视)挖掘的,合约一到期立马转投邵逸夫的TVB

邵逸夫的TVB像一座巨大的磁石,吸走了香港绝大部分一流的影视歌明星。

网上有一段标准文字这样说:

邵逸夫的影视王国(邵氏电影和香港无线电视)冠绝亚洲,历年来,培育出华人演艺界的无数颗巨星,以及多位幕后精英,只要有邵逸夫的地方,一定众星拱照,星光熠熠。

邵逸夫是影视娱乐业的翘楚,说他是华语影视娱乐圈金字塔塔尖上唯一的一颗璀璨的明珠,应该是没有问题的。在邵逸夫之前,没人比他牛;邵逸夫逝世后,再出不了邵逸夫,因为时代变了,新的传媒大亨都不是邵逸夫这样的。

其实在邵逸夫最后十年,他这颗影视娱乐业的明珠,也已经开始退色。程老汉的意思是,香港的影视业开始衰落。

TVB在香港一家独大,这本来是对手不济的问题;但对手不济也造成TVB自己不思进取,止步不前。到后来甚至祭出一些“奇葩”怪招来维持老大的局面:比如提供广告折扣给客户要广告商不在其他台播广告,旗下合约歌星如在收费电视台出现只能用普通话讲话,不仅不道德,甚至有违人权理念。

当然邵逸夫光环退色,原因主要还是时代变化,娱乐与传播都发生了重大变化。此不赘述。

201112月,邵逸夫退任TVB董事局主席,次年2月,邵妻方逸华请辞TVB副主席、董事总经理。这不仅标志着TVB的邵逸夫时代结束进入“壳王”陈国强时代,还标志着由邵逸夫夫妇创造的香港影视奇迹已经终结,邵氏TVB文化也走到了尽头。

顺便说一句,“新浪评论”在程老汉的微博上留言说:“邵逸夫只有106周岁。阳历没过月份,农历没过春节。”

说周岁是洋人的习惯,咱中国人都讲虚岁,所以,邵逸夫107岁逝世。

  评论这张
 
阅读(487)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017