注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

程鹤麟的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

电视师傅程老汉,老家福州闽侯,生于武夷山附近的历史重镇建瓯,中国传媒大学1977级学生。

网易考拉推荐
 
 

记者报道失实遭雇主解雇  

2013-10-29 11:08:22|  分类: 时事评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

【转发香港NOW电视台新闻报道】

记者报道失实遭雇主解雇

(原题:美联社记者报道犯错遭解雇)

在美国,美联社一名资深记者在竞选期间报道犯错,他与两名审阅稿件的编辑遭到解雇,但不少政界中人认为处分过重,声援记者,被解雇的记者向工会投诉。

 

记者报道失实遭雇主解雇 - 程鹤麟 - 程鹤麟的博客

 

57岁的刘易斯,在美联社工作了28年,是资深政治记者,不过(201310月)月初因为一篇短短112个字的报道犯错而被炒。

刘易斯在报道中错误指责现时正角逐,弗吉尼亚州州长做过民主党全国委员会主席的麦考利夫,在一宗诈骗案中涉嫌说谎,误导联邦调查员。

刘易斯在法庭文件中看到其中一名当事人以「T.M.」简称,而麦考利夫有参与相关投资计划,于是未经求证就认为「T.M.」是麦考利夫,但事实上「T.M.」另有其人,麦考利夫与案件完全无关。

麦考利夫很快澄清,美联社一个半小时后撤回报道,并作出更正。不过这篇错误新闻,被共和党的对手用来大肆攻击,引起麦考利夫阵营不满。

刘易斯事后为失误道歉,受害者亦认为只是茶杯里的风波,无意追究,但美联社进行内部调查后,认为事件严重,决定将他及两名审阅稿件的编辑解雇。

刘易斯对决定感到震惊,向工会投诉,不少熟悉刘易斯的政界中人,包括现任州长麦克唐奈亦抱不平,认为记者固然有错,但罪不致死。

有新闻学者认为,过往绝大多数记者被解雇,都是因为虚构事件、作新闻。即使是前著名主播丹拉瑟,错误指责前总统乔治布殊逃避兵役,后来都是主动离职,很少出现刘易斯的案例,不排除报道正值选举期,忧虑会影响选情。加上美联社在波士顿马拉松爆炸案中犯错,受到外界指责,所以要严厉处分。

20131023 22:46 星期三)

  评论这张
 
阅读(518)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017