注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

程鹤麟的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

电视师傅程老汉,老家福州闽侯,生于武夷山附近的历史重镇建瓯,中国传媒大学1977级学生。

网易考拉推荐
 
 

香港政府无厘头   

2013-10-22 16:17:08|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

在程老汉看来,香港特区政府颁发所谓“免费电视牌照”,根本就是个笑话。

在一般人的理解中,所谓“免费电视”就是像亚视(ATV)、无线(TVB)那样,通过大气电波直接覆盖到千家万户,观众家里支起个电视机,拉出两根天线须须就可以收看。

但是,扰攘多年终于在本月公布结果的所谓新增两家免费电视台,根本就不是亚视、无线那样的免费电视,而是需要通过特定网络传输的电视频道。

需要网络来传输的电视频道,就必须建设传输的网络。谁来建设?香港政府吗?呸,美死你了!政府不管网络建设,你自己建设。

建设传输网络需要投资,这就是为什么有线电视台通常都是收费的。香港有线电视台、香港电盈旗下的NOW电视台以及王维基原先拥有、2012年卖掉的香港宽频电视台,都是这样的自己建设网络的、向订户收费的电视台。

请看官注意以下这两段基本情况——

在香港,亚视、无线两家免费电视台,由于占用了公共资源“大气电波”,其经营牌照是由政府批出,并每隔若干年“检讨”一次,重新进行资格审查,合格了,就延续牌照,不合格就收缴牌照。香港的广播电台(Radio)也由于占用公共资源“大气电波”的原因,受到政府同样的管理。

而香港有线电视台、香港电盈旗下的NOW电视台以及王维基原先拥有、2012年卖掉的香港宽频电视台,由于是自己建设传输网络,并不占用公共资源“大气电波”,所以并不需要政府批准就可以自行开办,和办一间杂货铺一样,花百十来块钱到政府注册备案即可。最近这些年,香港的卫星电视台如雨后春笋般冒了出来,不需要政府批准、完全没有门槛、有钱就可开办是原因之一。

了解了以上基本情况,不知看官您会不会跟程老汉一样,对香港政府新发出的所谓免费电视牌照感到非常无厘头呢?——又不占用公共资源,又没有政府特别支持,更没有税务优惠,这个牌照干嘛要你来批给谁呢?政府是凭哪一条来批而准之呢?

香港有个“自在食”的网页,就有文章这样说:“这样的条件,何必要向香港政府申请牌照呢?倒不如向Google申请还好像比较有 sense(程按:sense,道理)。”(http://gjoy6.com/article

要向谷歌申请吗?上谷歌还用得着申请吗?程老汉暗忖,是不是从香港政府到王维基他们,根本不知道今夕何夕呢?现在是新媒体时代啦大佬!

  评论这张
 
阅读(3283)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017