注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

程鹤麟的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

电视师傅程老汉,老家福州闽侯,生于武夷山附近的历史重镇建瓯,中国传媒大学1977级学生。

网易考拉推荐
 
 

市场有风险,投资须谨慎——评香港王维基出局  

2013-10-21 16:48:23|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

香港政府批准发出免费电视台的经营牌照,三家申请,两家得,一家大热倒灶——王维基老板的香港电视网络意外出局,引发轩然大波。

说实话,若程老汉是香港特首,一定支持王维基老板,一定给他发牌照。原因是,既然他那么想办,就让他办呗。这牌照又不是金鸡母,捂在窝里能下金鸡蛋。

程老汉听说,这所谓的免费电视台,根本不是目前ATVTVB那样的通过大气电波直接覆盖到千家万户的免费电视频道(观众家里支起个电视机,拉出两根须须就可以收看),而是需要通过特定网络传输的电视频道,也就是说,比起TVBATV来,含金量是天差地别。

所以,程老汉对ATVTVB一直以来的抵制和反对表示严重不解,反对啥呢?新的免费电视根本跟你们不是一回事。

所以,程老汉反而理解了香港特区政府,为啥当初邀请了香港既有的三家收费电视台来申请新型的免费电视牌照——程老汉猜测,政府的本意大约是让收费电视台以收费电视为支撑,兼营前景难料的“新免费电视”。

王维基老板,本是香港收费电视香港宽频的老板,他跟另外两家收费电视的老板(香港有线宽频、香港电盈NOWTV)都收到了特区政府发出的邀请,但王老板接下来的动作就让大家看不懂了。

20124月,王维基出售其收费电视台“香港宽频”,把自己变成三个申请者中唯一一个非电视业者的申请者。据香港《星岛日报》消息称,这正是王维基不获发牌照的“死因”。

而且,《星岛日报》说,出售了“香港宽频”电视台,意味着王维基若获得免费电视牌照,“要重租网络传送免费电视,令成本大增。”

《星岛日报》还说,出售“香港宽频”令王维基“套现50亿余元,拨出20亿元派特别股息后,只余下近30亿元发展电视业务,整个资产规模予人感觉骤缩。”

这边厢卖掉收费电视台,那边厢大举招兵买马,挖墙脚抢人才,还扬言每年斥资6亿巨资拍电视剧,又说要投放8个亿兴建电视台大楼。这个动作不仅令同业侧目,也让旁观者看得心跳。

程老汉就此打个比方,好比说,政府说要办酒席,邀请几个酒店老板投标,其中的王维基老板说时迟那时快,摆出一副吃定政府的架势,立刻就宰猪十口要卖给政府。没想到换了一届政府,磨叽半天,最后决定办清真宴。王老板宰了的这十口猪断断是不能要了。

程老汉的感觉是,特区政府对王维基老板,真的有点儿“始乱而终弃”。可是,这位王老板,香港人称商界“魔童”(言其年轻而有商业奇才也),竟会不知道“市场有风险,投资须谨慎”这句古训?

  评论这张
 
阅读(378)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017