注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

程鹤麟的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

电视师傅程老汉,老家福州闽侯,生于武夷山附近的历史重镇建瓯,中国传媒大学1977级学生。

网易考拉推荐
 
 

平生第一次报警——香港警察这样维稳(续)   

2013-09-02 11:11:14|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

记录整理:程鹤麟

【上集回放】福建人甄氏(化名),居港十几年。最近半年饱受楼上新住户噪音困扰(疑似新住户养的三四条狗蹦跳撒欢、磨牙或抓挠地板发出噪音),某日写信给对方请求对方照顾楼下邻居的睡眠。由于信中有一处用词不当,被对方理解为威胁而报警,香港警方接警后约定双方上门调解。

调解非常顺利,甄氏为不当用词道歉,对方则表示会采取措施保持安静,全程不到十分钟。

就这样,甄氏获得了将近半个月的安宁夜晚。

但是……

 

以下是甄氏最新口述实录。

真没想到,老汉这件事竟然会有续集。因为,在警方调解之下,才安静了半个月,楼上又起噪音了。楼上住户可能真采取了啥措施,狗只蹦蹦跳跳的咚咚声没了,但不知为何磨牙和挠地板又来了。

他们把狗们放进卧室过夜,估计是要让狗们享受冷气吧?也许跟冷气无关,有的人就是喜欢跟自己的爱犬睡一个房间,甚至同床。

人狗同床,狗在半夜三更闪出个啥灵感的跳下床去,就会发出咚咚噪音;若不让狗们上床只让它们睡在卧室的地板上,虽然不蹦不跳,也还是有问题。

夜深人静的时候,狗们磨牙发出的声音、狗们抓挠地板发出的声音,透过地板、并经过由地板与四面墙壁所组成的音箱放大、传递到楼下邻居的耳朵里,就是一种清晰真切令人发指的噪音。而且,这种噪音带有戏剧元素,睡梦中听到,梦中人往往会在朦胧中即兴自编出杂乱的恐怖剧情节,老汉就在这恐怖情节中猛醒。定神聆听,发现声音来自楼上房间,天下太平并无妖魔鬼怪,不免阿弥陀佛松一口气。但这时老汉已经全醒,躺在床上心里还暗自琢磨,哦,这是狗在磨牙,这是狗挠地板。

看看身边老伴,她也醒了。被楼上噪音断续骚扰了半年多,我俩已有经验,这时千万不要对话,一对话就会彻底醒来。

但老汉已经难以重新入眠,就独自起床,来到客厅,看钟,安宁了半个月的日子,在星期一早晨517分宣告完结。

坐在客厅的沙发上,不免暗自嗟叹不走运,摊上这样的邻居。想起半月前警察来调解时,曾对老汉言道,遇邻居间纠纷,应报警而不是直接跟对方交涉。

报警吧,会不会太夸张了呀?

不报警,就让他们这样日复一日骚扰下去?

喝酒,给自己催眠。

22分钟之后,根据手机通话记录,早晨539分,也许是在酒精作用之下,老汉拨通了999

听声音,999那边接电话的,像是个四五十岁的女士,她先用广东话说有什么可以帮到你?”

老汉用普通话答:我报警。

她马上改用普通话:发生什么事?

老汉:我被邻居吵醒。

999:请问你住哪里?

老汉回答了详细住址。

999:可以留下你的电话号码吗?

不会吧,报警台没有来电显示?报了自己的电话号码,老汉紧接着说,请不要给我打电话,因为我想试着再去睡。

999:好的,我叫警察去,但不给你回电话。

通话记录显示,讲了141秒。

整个报警过程,警方没问老汉身份证号码,也没问邻居如何吵醒老汉。老汉就想,难道这种因为被邻居吵醒而报警的事常常发生?

551分,还没有睡意的老汉站在阳台上看到,警车静悄悄驶进我家楼下院子。老汉顺手拍了张照片,然后回卧室打算继续睡觉。偷眼看了看老伴,她似乎也还醒着。老汉默默上床,渐渐睡着。一觉醒来,已是上午八点半,上班迟了大到啦!

这是老汉平生第一次报警。

甄氏告诉笔者,当天晚上11点半之后,楼上不知是狗还是小孩仍然欢快地在客厅里跑来跑去。甄氏打电话给屋苑保安,请他们去劝告楼上邻居,如果五分钟之内还不静下来,我就报警。”

五分钟后,楼上安静了。

甄氏说,在香港,报警很管用哦!

笔者对甄氏说,也许,在你楼上邻居眼里,你是个很难搞的老头呢。

甄氏想了想说,只好说我们双方都不走运。

 

平生第一次报警——香港警察这样维稳(续) - 程鹤麟 - 程鹤麟的博客

 

  评论这张
 
阅读(12717)| 评论(21)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017