注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

程鹤麟的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

电视师傅程老汉,老家福州闽侯,生于武夷山附近的历史重镇建瓯,中国传媒大学1977级学生。

网易考拉推荐
 
 

斯诺登的棱镜效应  

2013-06-14 15:37:39|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

斯诺登的棱镜效应

“棱镜PRISM)”是个物理名词,指透明材料(如玻璃、水晶等)做成的多面体。一般人对这个名词很陌生。

但这个陌生的名词一夜间火了。美国国家安全局和联邦调查局被曝光有一个代号为棱镜的秘密项目,直接接入9家美国互联网公司中心服务器,挖掘数据以搜集情报,包括微软、雅虎、谷歌、苹果等在内的9家美国互联网公司被指参与该项目。

于是“棱镜”从枯燥的物理名词变成有趣的谍战名词。

揭发“棱镜秘密项目”的是斯诺登,29岁的电脑高手,美国中央情报局前雇员,2009年离开中情局后,供职于美国国家安全局的一家合同承包公司。今年520日,他据称抵达香港,通过《卫报》和《华盛顿邮报》披露美国情报部门监听内幕,610日,正式公开身份。

这可是大新闻,它在全球引起了巨大争议、高度关注,它像“棱镜”一样照出了各种面孔各种反应。

 

斯诺登表示,他在那家公司工作的年薪是20万美元。他的雇主得知泄露机密的是自己的雇员,做的第一件事是解雇他,第二件事是郑重声明说,斯诺登的年薪为12万而非他自己声称的20万。

斯诺登年薪多少有那么重要吗?香港媒体人郭一鸣认为,斯诺登的雇主是要通过年薪问题来毁掉斯诺登的诚信。程老汉同意这个分析。

 

被标签为五毛党的中国政法大学的吴法天发了则微博很有趣:“66日,谷歌执行董事长施密特说‘因为受够了监控用户这类事情’谷歌不会重返中国市场。69日,斯诺登事件曝光,消息称谷歌将涉及到美国公民的私人信息移交给FBI。原来谷歌不能接受中国的管制,但可以忍受美国的强奸。目前中国网民觉得很欢乐,自由派公知对此事却基本保持沉默。”

程老汉的网上朋友@閩江浪子 转发吴法天上述微博时评论说:“谷歌的逼格尽毁。何必那么高调呢,出来做买卖的人。”

程老汉非常赞同“闽江浪子”的观点,商人何必在政治上那么高调?在商言商嘛。

 

欧洲国家很生气。

欧洲国家自认与美国政治利益紧密而且亲密,没想到老美这么不够意思。

欧盟主管司法事务的官员瑞丁12日致函美国司法部长霍尔德,称担心美国已取得欧洲国家公民的大量个人信息,要求美方对此作出说明。

德国总理默克尔最猛,她对监控事件表达不满,要求奥巴马访问德国时继续澄清此事。德国方面还要求美司法部澄清,监控事件中是否牵扯德国公民。

英国外相黑格则面临本国压力,要求他澄清英国在监控事件中扮演何种角色,在多大程度上支持了棱镜计划。

同属欧洲国家但跟美国并非盟友的俄罗斯表示,对斯诺登很有兴趣,克里姆林宫发言人称如果斯诺登本人提出意愿,俄方愿考虑向斯诺登提供政治庇护。

起哄啊这是!羞辱美国的机会,俄罗斯不会放过。

 

斯诺登爆料说,老美2009年起就已入侵香港和中国内地的网络。香港的被入侵者包括香港中文大学。

美国黑客为什么要入侵中文大学?

原来香港中文大学拥有服务于全香港的网络数据交换服务器

资料显示,香港中大于1995年成立香港互联网交换中心,其前身为中大连接美国的数据专线,后来开放予其他香港高校使用,并最终对香港所有互联网服务供应商开放。

交换中心负责处理香港内部的数据交换,使这些数据无需绕道境外同类服务器进行交换,从而提升香港整体网速。

《南华早报》网络版说,中文大学校内的卫星遥感地面接收站是另一个可能被入侵的目标。这个接收站是华南重点卫星遥感研究设施之一,搜集了大批用来监测环境与自然灾害的卫星图像与数据,范围遍及中国吉林省、朝鲜半岛全境、日本南部与印尼北部。

这个猛料被披露没多久,中文大学校方发表声明称,该校网络得到保护,大学现时未有发现网络受到入侵,一切运作正常。

在斯诺登事件中,中文大学的反应是最匪夷所思的一个反应——说的是美国黑客入侵了中文大学网络,中文大学出来帮美国撇清?这是个什么逻辑呢?

如果被指控入侵中大网络的是共军而中大又发这种帮入侵者撇清的声明,中大会不会马上被港人包围啊?校长还做得下去吗?

 

好戏刚刚开始(o)哦。

……

  评论这张
 
阅读(578)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017