注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

程鹤麟的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

电视师傅程老汉,老家福州闽侯,生于武夷山附近的历史重镇建瓯,中国传媒大学1977级学生。

网易考拉推荐
 
 

着眼点与着手点   

2013-05-06 12:06:46|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

着眼点与着手点

(在香港福建同乡会“五四精英论坛”上的演讲)

 

各位年轻的朋友,您想要拥有一套100平米的住宅吗?不用回答,我知道多数人都想。

拥有一套房,基本上,这是人活在世的一个普世理想。这,就是我们的着眼点。

光想不行,你得着手,你要行动起来。

如何着手呢?

你不能直接从买房着手,你得从工作挣钱着手。如果你直接就从买房着手,你就会感到沮丧、感到愤怒,因为你没钱,你买不起房。工作挣钱就是弄一套房子给自己住的着手点。

程老汉本人,年过半百才给自己买了一套100平米的住宅,在这之前,我们一家三口住的房子小的10平米左右,大的也不过80平米。

那个10平米的房子,是我的工作单位借给我住的一间房,只有一间房,是福州乌石山半山上一座旧别墅里的楼下客厅,一家三口住在那一间房里。那时女儿才三岁,不占多少面积,所以也不算拥挤。房子紧挨着山,曾发生过山体滑坡,把旧别墅里住其他房间的邻居一个小姑娘埋了进去,所幸小姑娘被及时救了出来大难不死。后来我女儿提起那间房是这样形容的:“山上那个破家。”

后来我们全家从山上的“破家”搬到山下的“小家”,不到50平米的套房,向自己的工作单位租的,租金很便宜倒是真的。

我这半辈子从来不曾抱怨房子破房子小,我想的只是工作、挣钱;常识告诉我挣到钱才会有好房子住。

但你可能会说,挣钱的速度赶不上房价上涨的速度。

凤凰卫视时事评论员李炜先生说过,只要你不是炒房,什么时候买房都不算晚,不存在挣钱的速度赶不上房价上涨的速度的问题。

我还是给大家讲故事。

其实不是故事,是最新发生的真事。

一对年轻夫妇,小两口都是30岁不到,今年复活节前买了一套房,500多万港币。

很让人羡慕对不对?人家挣到钱了,买得起;那男的做生意,在旺角卖爬行类宠物的。

另一个年轻人,30出头,去年买了套500多的房子,不是500多万的房子,是500多呎(约50平米)的房子,房价245万。他不是卖爬行类宠物的,他是我的同事,年轻的媒体人没那么多钱。他来香港8年多了,第8年才买房,父母还赞助了一部分首付。他最先租的房子很小很小,还是跟别人合住。他妈妈去看他,见他住那样的房子,心疼得哭了。但他坚持了下来。程老汉相信他住上100平米住宅的日子会在50岁之前,比程老汉早。

我的一位女同事,30岁左右,她丈夫是英国回来的博士,30几岁。30几岁的人只要不是做生意做老板的,通常没几个钱,就算是博士也没几个钱,肯定买不起500多万的房,他们就买了便宜些的房。程老汉也相信,他们住上100平米住宅的日子也会在50岁之前,比程老汉早。

您可能会说,便宜的房子都地处偏远;由于住得远,我要比别人早好多出门上班,下班到家也比别人晚,非常辛苦。

辛苦不辛苦,唐英年的儿子知道。

2012年9月,香港有报纸报道唐英年败选后过着优哉游哉的生活,短短的,两三百字的新闻。最后一句话让我很感慨,讲什么呢?讲唐英年儿子在中环一间外资证券公司任分析员,每天早上6点上班,晚上10点下班。

我把这个发到微博上,有人在那则微博上回复说:“如果我爸爸也有几十亿,我也会这样起早贪黑。”

你爸爸没有几十亿你都不肯起早贪黑去挣钱,你爸爸有几十亿你会肯去?你肯这样说,我不肯这样信。

青年时期是人生的黄金时期,同时也是人生的地狱时期。

年轻人总是比较苦。工资比老家伙低,干的活比老家伙累。这是普世共存的现象,大多数年轻人都这样。每一个老家伙都是打年轻时过来的,都拿过低工资,干过重活累活。

程老汉常对凤凰卫视年轻的同事讲,年轻人就该忙、就该累;你忙你累说明你受到重用,你不忙你不累说明你没用,多你一个不多,少你一个不少。

除了工作,年轻人通常还有养育幼小的孩子的问题。包括人类在内的动物界都是在年轻时生孩子,再晚生孩子的人也还是年轻人;老了你就生不了了,都更年期了你生什么生?

工资低工作忙还要带孩子,年轻人每天的生活像是打仗,手忙脚乱,急得骨髓里都冒烟。

可是,你想要达到你住好房子的理想,你就得经历这一切。唐英年说,“年轻人应该捱世界”。

美国佬有一句话这么说:我们做我们必须做的,然后才有可能做我们想做的。

着眼点就是“我们想做的”,着手点是“我们必须做的”。

着眼点是理想,着手点是为实现理想而做的事。

着眼点要高要大,着手点要低要小。

  评论这张
 
阅读(61378)| 评论(91)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017