注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

程鹤麟的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

电视师傅程老汉,老家福州闽侯,生于武夷山附近的历史重镇建瓯,中国传媒大学1977级学生。

网易考拉推荐
 
 

奥巴马开始复仇  

2013-02-06 12:22:44|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

美国司法部部长埃里克·霍尔德5日在华盛顿宣布,司法部已正式对国际知名信用评级机构标准普尔公司及其母公司提起民事诉讼,控告其在金融危机爆发前夸大了债务抵押债券等结构性金融产品的信用评级,误导了投资者。

霍尔德说,标普公司错误评估了债务抵押债券的信用,低估了它们存在的风险,给出了过高的信用评级,从而误导了包括许多联邦金融机构在内的投资者,导致投资者损失数十亿美元。

霍尔德最严重的指控在这儿——“标普公司谎称它们的信用评级是独立的、客观的并且不受与投资银行的关系的影响。而事实上,标普的信用评级受到重大的利益冲突影响,该公司在增加自己的利润和市场份额的欲望驱使下,更加维护这些银行而不是投资者的利益。”

按照司法部的起诉书,一旦判决结果对其不利,标准普尔最高可能面对80亿美元以上的赔偿。

其实不必等到判决结果下来,标普已经吃到苦果了——诉讼消息传开后,标普的母公司麦格劳-希尔集团星期一暴跌近14%,创下自198710月股灾以来最大单日百分比跌幅。同样受到拖累的,还有同为评级机构的穆迪,股价下跌了11%

这就很难让人不联想到2011年的那件事——

201185日晚上8点,标准普尔宣布一个爆炸性的新闻:将美国长期主权信用评级由AAA下调一级至AA+。

这是美国历史上第一次丧失3A主权信用评级,这次降级对于正在经济泥淖中苦战的奥巴马来说是雪上加霜,对于正在备战2012竞选连任的奥巴马来说不啻当头一棒。

所以,标普首席律师弗洛伊德阿布那姆斯(Floyd Abrams)周二接受CNBC访问时说,对相关债券评级问题的调查行动,在2011年标准普尔调降美国政府的信用评级之后明显加速,压力明显增大。他在访问中表示,他个人不认为有任何人明确知道这起诉讼是否和美国政府的评级被调降有关。这基本上就是暗示,这次诉讼是奥巴马当局的报复行动。

美国检察总长埃里克霍德尔在接受访问时否认了美国政府有报复标准普尔的企图。他指出,对标准普尔抵押贷款证券评级问题提出起诉和同一家评级机构降低了美国政府的债务评价没有关联。助理检察总长托尼维斯特(Tony West)随后补充说,对标准普尔的调查是在2009年就开始的,当时标准普尔还没有调降美国的信用评级。

但标普首席律师弗洛伊德阿布那姆斯说的是,将美国政府降级之后,“压力明显增大。”

现在还不清楚美国当局会不会对另两个评级机构穆迪、惠誉下手。如果奥巴马想让这回惩罚标普的行动看上去更像是秉公执法而不是挟怨报复,把没有降低美国政府信用评级的穆迪和惠誉一起收拾一下,是个好办法。不仅痛的不是美国政府,还会对曾威胁要降低美国评级的惠誉起一番震撼教育的作用。

曾有传言指标普是美国政府情报机关的外围组织。看奥巴马这回的动作,感觉不大像。如果标普真是个情报机关,奥巴马还这么干,那就只能说明,美国总统惹不起!

中国也成立了评级机构,要去跟穆迪、标普、惠誉试比高。壮则壮矣,但要小心那些心狠手辣的外国政府用他们的国内法来收拾你。标普他都敢罚,还有谁不敢罚?

 

  评论这张
 
阅读(549)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017