注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

程鹤麟的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

电视师傅程老汉,老家福州闽侯,生于武夷山附近的历史重镇建瓯,中国传媒大学1977级学生。

网易考拉推荐
 
 

公众激情弄丢了药家鑫的命和张妙家的20万赠款  

2012-02-09 17:01:43|  分类: 时事评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

公众激情弄丢了药家鑫的命和张妙家的20万赠款

当初义正词严拒绝赠款,张妙的父亲张平选说:因为该20万是有条件的,那就是意图求得对药家鑫的从轻判处

程老汉认为,在这一点上,张平选属于火眼金睛洞察一切。药庆卫可能确实是想换取儿子不死。

中国保留死刑一直饱受诟病,司法当局感受到不小压力。但废除死刑是一件巨大的工程,真不是那么容易。司法实践中,慎杀少杀,算是一个权宜之计。

在东莞经商的香港商人何慈赞以私家车故意将情妇撞倒、然后来回反复碾压,确信她死了才开车逃走,情节恶劣不输药家鑫。200711月,东莞市中级法院判何慈赞故意杀人罪成立,决定处以死刑,缓期两年执行。

200611月上旬,最高法院院长肖扬在第五次全国刑事审判工作会议上说,“对于因婚姻家庭、邻里纠纷等民间矛盾激化引发的案件,因被害方的过错行为引起的案件,案发后真诚悔罪并积极赔偿被害人损失的案件,应慎用死刑立即执行”。

200711起,最高法院收回了放给地方法院23年的死刑复核权。

据报道,2007年中国出现了多年来第一次判处死缓多于判处死刑立即执行的现象。

程老汉29日发布微博说,药家鑫的命和药家原先欲赠的20万,是被公众激情弄丢。中国保留死刑饱受诟病,司法当局对死刑日渐收紧。刑案犯人若能与受害人家属达成谅解(金钱补偿是谅解元素之一),又有足够的法律依据,尽量少杀。但药案被上纲上线,当局不好逆民意而行,只好一杀了之。人死了,钱当然不再给。

网友“期待生命中还会有美好”留言说:“司法实践中,故意杀一人,无强奸行为,一般判死缓或无期,不判斩立决。所谓慎杀少杀。药案因杀人过程恶劣,可判死刑。如获家属谅解且有自首行为,亦可不判。”

网友“zhwd:“当初没有社会的捐赠和炒作,张家早就收下这20万了,也就不会有死刑,毕竟死者家属原谅是对判决死刑起很多影响的,但张家看到捐款远远大于20万,也就那样做了”。

但网友“胡思录二世”不以为然:“用钱买命,啥世道啊~~~~还说的那么好听(金钱补偿是谅解元素之一)~~药不不但该枪毙还硬附带民事赔偿损失~~20?200万还差不多!!

这位网友很有激情,但现实是冷冰冰的。知道吗,药家鑫案,法庭判给受害人家属的民事赔偿仅为4.5万元。

“流行感冒小天后”:“我只想说,药家鑫杀人偿命是应该,张家选择要命就不应该要钱,请加V的名人不要在事后诸葛亮事前猪一样了……

这话很难听而且不符合事实。事实是,当时许多勇敢的所谓“加V”的人表达了不同的意见,遭到滔天谩骂。程老汉见势不妙,当时倒确实是一句话不敢讲。

 

20101020日晚,26岁的张妙在下班回家途中,被西安音乐学院学生药家鑫开车撞倒后持刀杀害,2011422日,药家鑫一审被判处死刑,其后的二审维持原判,于67日执行死刑。案件审理期间,药家鑫的父亲药庆卫曾向张妙家人赠款20万,被张妙家人拒绝并退回。201228日,药家鑫被处死整整8个月后,张妙的父亲、丈夫以及律师张显,前往药家索要这20万元赠款。药庆卫拒绝给予,并称20万是借的,当初张家拒收之后就还掉了。

  评论这张
 
阅读(12137)| 评论(68)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017