注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

程鹤麟的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

电视师傅程老汉,老家福州闽侯,生于武夷山附近的历史重镇建瓯,中国传媒大学1977级学生。

网易考拉推荐
 
 

事情已经变得很恶心  

2012-01-17 17:14:53|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

事情已经变得很恶心

中国国情,中国国情,啥是中国国情,人口众多是中国最大的国情。要跟中国打交道,必须充分了解这个国情。

人多则旺,这一点很好。

香港曾荫权先生当年接下董伯伯特首职务时,曾表示香港人口规模过小(当时6百多万),曾特首认为香港要有一千万人口为宜。他鼓励香港育龄夫妇多生孩子,最好一对夫妇生三个。

香港这些年来,人口负增长,引发社会老龄化,私立医院入不敷出,学校收生不足开不了张,一间间学校关闭……所以曾特首希望多得到些人口来解决这些问题。

但曾特首光这么口头鼓励,没有任何配套措施跟随,比如多生一个奖励10万,没有,完全没有,一毛钱奖励都没有。

特区政府2011年拿出400亿元派糖,全体香港永久居民排排坐分果果每人6000元,决策者没落一个好,反而挨骂。要是每年拿出400亿元来奖励多生,一年也能奖励4000个产妇哦,如果每人奖励10万。最起码得到奖励产妇和她的家人会说一声感谢党吧?嘻嘻嘻。

没有奖励,没有配套措施,香港育龄夫妇问:凭什么让我多生?多生了谁来养?香港人觉得孩子生得多降低生活素质,说不生就是不生。

特区政府转念一想,你不生我让别人来生,内地人可爱生了,为了超生惹多少麻烦,于是敞开大门,让内地孕妇来港生香港孩子。果然响应者众。真叫做:两条腿的蛤蟆不好找,两条腿的孕妇还不好找吗?

也许在特区政府看来,让内地孕妇来港产子,是件你情我愿你好我也好的事。

一来,孩子在香港呱呱坠地就是香港永久居民,弥补了香港人不爱生的不足,降低了香港社会人口老化的速度;

二来,这些香港孩子出生以后都回去内地,在内地吃奶、拉屎拉尿、注射疫苗,香港基本上没啥负担;

三来,最现实最直接的好处是,大量的内地孕妇来港产子,不仅产科收高额费用,还带动周边产业:奶粉多卖了,纸尿裤多卖了,襁褓婴儿袜婴儿衣裤……各种婴儿消费,以及产妇本人的消费都上升,还有,陪同产妇的产妇家人的吃住行,生意兴隆。

内地产妇得到啥?得到一个香港永久居民的孩子,成为香港永久居民他妈。香港永久居民啥好处?目前看来至少一个好处,护照好用。

但是很不幸,本以为香港内地大家都开心的事,变成香港内地大家都不开心。这件事现在已经变得非常非常讨厌、非常非常恶心。

香港人认为内地孕妇挤占了香港的产科资源,对内地孕妇诸多抱怨。内地孕妇则认为她一不偷二不抢,支付比香港本地孕妇高出许多的医疗费,却要遭香港人白眼,一样也很不爽。

香港特区政府当初决定开放内地孕妇来港产子的时候,光想着这事带来的好处,没去想它的负面影响,也没想到香港的资源、能力能不能够应付。

一言以蔽之,香港特区政府完全忽略了中国的基本国情——人口众多。

人口众多带来的负面问题是:甭管好事坏事,啥都是一窝蜂,蜂拥而上,一拥而上,一哄而上。你只开条沟,我能将沟冲成河;你只开条羊肠小道,我能将羊肠小道践踏成天安门广场。

2011年内地城镇人口增加了多少?比上年末增加2100万人,约等于3个香港哦。这样一个人口大国,每年来个几千孕妇,对内地来说那只是毛毛雨,到了香港这里,就是海啸了。

115日那天是星期天,香港下着不小的雨,超过600名香港本地孕妇及家长冒雨游行,反对内地孕妇来港产子。

程老汉每看到这样的游行场面,就会想起那句老话:没有金刚钻,别揽瓷器活。但这一次,程老汉还想到马斌老师的那句名言:哎,说什么好!

 

事情已经变得很恶心 - 程鹤麟 - 程鹤麟的博客

 

  评论这张
 
阅读(20472)| 评论(28)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017